Белорусская деятель искусств и светская львица Анна Бонд показала, как всего за 30 минут готовит паэлью. Для тех, кто не в курсе, это национальное испанское и валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого, в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании рис заменяется на фасоль.
Анна уверяет, что в ее варианте паэлью может приготовить даже студент.
- наливаем масло,
- обжариваем лук и морковь,
- чеснок,
- приправы,
- морской коктейль,
- рис басмати,
- заливаем кипяченой горячей водой, строго на 1 - 1,5 пальца воды над рисом,
- медленный огонь на 20 минут
- готово!
Википедия подсказывает нам, что настоящую паэлью нигде не готовят на ужин, вы сможете заказать ее только на обед и минимум на две персоны. Традиционно паэлью готовят и подают прямо в сковороде, если это не комплексный обед, когда блюдо разложено по тарелкам. Если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и другие морепродукты обязательно должны быть нечищеными.
В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему, поэтому неудивительно, что только испанских рецептов этого блюда накопилось более 300: паэлья с морепродуктами, овощная с артишоками и зелёным горошком, мясная с кроликом и свиными ребрами, с чёрным рисом — готовится с кальмаром и каракатицей, чернила которой и придают ему характерный цвет. Любимый в Каталонии аррос а банда, «пустой» рис, готовят на крепком бульоне из морской рыбы и крабов и едят отдельно рыбу с чесночным соусом алиоли, отдельно рис.
Подписчики Instagram Анны разделились. Одни с восторгом говорят, что обязательно повторят за ней. Другие сравнили технологию приготовления с рисом:
– Точно знаю, что любой мишленовский шеф добавил бы к этой паэлье парочку штрихов, - пишет один из пользователей. – Масло заменить курдюком, морепродукты – говядинкой хорошей, до закладки риса хорошо потушить часа полтора, рис аккуратно выложить сверху, не перемешивать. Чеснок целой головкой. И паэлья будет идеальна.
А вы к чему склоняетесь? Это больше паэлья, чем плов или наоборот? Пишите в комментариях.
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Фото: Instagram
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: