А вы знаете, когда день суши в Минске? Повар-сушист рассказал о своей работе и заработке

3396
Как выбрать суши, если никогда их не пробовал? Чем отличаются квадратные роллы от круглых? Дима работает поваром-сушистом в Минске уже полтора года. Готовит роллы и японскую кухню: поке, сашими, супы. Узнали, как стать поваром-сушистом и сколько можно заработать.

О чем статья:

 

Рабочий день повара-сушиста

Мне 12 минут до работы на автобусе. Просыпаюсь я в 9:30, чтобы в 10:20 с комфортом выйти и доехать без опозданий. Приезжаю и по отпечатку пальца становлюсь на смену. Нашей компании нужно подтверждение, что ты и твои руки на рабочем месте. Переодеваюсь, обязательно мою руки по локоть и выхожу на кухню. 
 
У нас есть заготовочный цех отдельно от кухни, где готовятся и нарезаются все продукты. Нам остаётся только раскладывать готовое по мармиткам и варить рис. Мармитка — это металлическая посуда для долгосрочного хранения продуктов. Маки робот выдает мне пласт риса, я наклеиваю нори, раскладываю продукты и всё это закручиваю. Упаковываю в красивом виде и отдаю клиентам.
 
На фото: Маки суши робот
 

Как ты здесь оказался?

Увидел вакансию, где была возможность обучиться всему с нуля, и откликнулся. Обучали меня на работе тренеры. Тренеры - это опытные повара, которые обучают тебя всему и подготавливают к работе. Теперь работаю закрытыми глазами… шутка.
 

Сколько можно заработать?

На начальном этапе у меня была ставка 6,1 в час. Очень реально зарабатывать 1500 BYN. Есть система лояльности и проценты. Переработки у нас оплачиваются и, конечно же, приветствуются. За них идет определенный процент от смены. Если ездишь на другие точки, тебе доплачивают.
 
 
Через год можно стать опытным поваром, и ставка вырастает до 7,4 в час. Бонусы тоже повышаются: за переработку, за работу в выходные и так далее. Можно 2000 BYN зарабатывать за 180 часов. Но работа очень сложная.
 
Помимо ставки, есть премии за работу в выходные. Особенно в самые загруженные дни.
 
 

«День суши» в Минске

В праздничные дни, 31 декабря и 14 февраля, у нас выходит работать вся кухня. С 31 декабря всё понятно — это канун нового года. А вот 14 феврал – День влюбленных, превращается в «День Суши у всего Минска». Тысячи роллов делаем за смену. Появляется такое ощущение, что суши - это блюдо влюблённых.
 
 

Сколько длится смена?

У нас смены по 12 часов, с 11 утра до 11 вечера. На смене нужно быть не позже 10:50. Это такая политика компании, чтоб никто не опаздывал. За опоздание на одну минуту могут лишить премии. Зато можно уйти на 10 минут раньше — в 22:50.
 
 

Смена длинная, а перерывы-то есть? 

Перерывы есть и их достаточно. По правилам у тебя должен за всю смену быть час свободного времени. Из которых 30 минут обеденный перерыв. 
 
У нас есть с коллегами «кружок». Это очередь, по которой мы ходим на перекур. Длится он по 10 минут. Смены длинные, поэтому и перерывов, как правило, больше, чем час. Обед 30 минут, и 6 раз перекур в течение всей смены.
 
Ещё на кухне нельзя пользоваться телефоном. Везде установлены камеры, которые за этим следят. Можно пользоваться на перерыве или с разрешения менеджера, если что-то экстренное.
 
 

Какой у тебя график?

У нас на кухне, помимо поваров, есть начальник-менеджер. Он отвечает за порядок и проблемные ситуации: опоздания, изменения графика и качество продукции. Ему перед выходом графика можно сказать свои пожелания по выходным.
 
График расписывается на две следующие недели. Я обычно говорю, что мне нужны выходные в такие-то дни, и чаще всего идут на встречу.
 
 

А есть норма часов, которые нужно отработать? 

Да, есть. Вообще есть два типа поваров. Работающие в полную смену, как я, по 12 часов. У нас норма 180 часов в месяц. Второй тип — приходящие в самый разгар процесса в вечернюю смену. Они работают по 6 часов, у них норма 90 часов в месяц. 
 

Вы можете заказывать суши по скидке?

Да, у нас есть скидка 50% на питание, но нельзя выносить продукцию за пределы кухни. То есть, можно съесть только на кухне. А если хочешь взять на вынос, то нужно покупать через окно заказов, но тогда будет по полной стоимости.
 

«Не знаешь, что заказать? Закажи филадельфию»

Чтобы научиться выбирать роллы, нужно попробовать всё самому. Какие понравятся, такие и заказывать. Есть, например, круглые роллы «Ура маки», а есть квадратные «Маки». В круглые кладётся больше разной начинки, поэтому они сочнее. В квадратных начинки поменьше, но зато дешевле. 
 
Не всегда спасёт совет друга, можно не сойтись вкусами. Все роллы разнообразные: легкие, необычные, острые. Если никогда не пробовали роллы, закажите сеты. В них собраны разнообразные виды. Благодаря этому, вы попробуете больше и быстрее поймете, что по душе.
 
 

Кем бы ты хотел стать?

Мечтал стать спортсменом-футболистом, из-за здоровья не сложилось. Когда-то мне тоже нравилось работать помощником руководителя, но сейчас это низкооплачиваемая неблагодарная работа.

 

Фото: Freepik
 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Работа»


Каталог Минска


Работа