О чем этот текст:
Blizko.by знает все про белорусский квас и не задумываясь назовет вам, какой сорт на каком заводе варился и с какими добавками. Конечно, нельзя пропустить новинку, да еще и в такую жару.
Что за новинка?
Предприятие «Бобуйский бровар» выпустило квас из линейки «Хатні» — «Хатні бярозавы сок і мята». Сейчас в портфолио завода всего три сорта-вкуса: «Хатні спраўны», «Хатні цёмны» и вот этот новый с мятой. В описании его на сайте сказано:
«Квас "Хатні" с березовым соком и мятой - интересная новинка, которая удачно сочетает традиции и оригинальность. Этот напиток может понравиться любителям натуральных вкусов и необычных сочетаний.
Березовый сок издавна любим в Беларуси, он ассоциируется с весенним пробуждением природы. А мята придает свежесть и дополнительную нотку аромата. Сочетание кваса, березового сока и мяты действительно навевает мысли о белорусской природе, народных традициях сбора березового сока».
Это первый такой квас на рынке?
Пожалуй, нет.
Квасы с добавкой березового сока выпускали в Лиде: например, специальные летние сорта «Лидский легкий» (с березовым соком и экстрактом изюма) и «Лидский летний» (с березовым соком и лимоном).
С мятой тоже квасы в Беларуси варились: скажем, «Лидский Crazy Crush апельсин-мята», бобруйский «Хатнi з парэчкамi i мятай» или «Старажытны белы» с клубникой и мятой от «Криницы».
Что до полного набора — мята и березовый сок — то и тут мы можем заявить, что такое уже было. Или очень похожее. Завод «МогилевОблПищеПром» выпускает серию напитков брожения «БерёзаКвас»: квас, сброженный на березовом соке. И вот в этой линейке был «БерёзаКвас с лаймом и мятой». Но вот чтобы хлебный квас с мятой и березовым соком — такого, кажется, еще не было.
Что в составе?
Хотите сюрприз? В составе кваса с березовым соком и мятой нет ни березового сока, ни мяты! По крайней мере, нигде в составе они не упоминаются.
Вот такой состав у кваса:
Вода из артезианских скважин глубиной до 130 метров подготовленная, сахар белый, концентрат квасного сусла (в зависимости от партии в его состав входят рожь, тритикале, ржаной солод, ячменный пивоваренный солод в разных сочетаниях), регулятор кислотности — молочная кислота, ароматизаторы.
То есть, мята и березовый сок могут прятаться где-то среди неназванных ароматизаторов. И если взглянуть на полное название напитка, то прочтем там следующее: «Напиток безалкогольный со вкусом и ароматом березового сока и мяты». Понимаете, да? Настоящего березового сока не нашлось — вот вам взамен ароматизатор. Звучит примерно как «чипсы с ароматизатором соли».
И как он на цвет и вкус?
В стакане квас выглядит… красиво. Не очень темный, что-то среднее между черным чаем, колой и напитком «Байкал». Пузырьки есть, запах хлеба тоже.
Прямо сейчас, когда мы пишем эти строки, главная минская метеостанция в Уручье показывает температуру воздуха в тени +30,7 градуса, а ближайшая автоматическая станция в Курасовщине — +31,4. Так что холоденькому кваску, охлажденному в холодильнике до приятных +4, в редакции все рады.
И вот как наши дегустаторы оценили вкус кваса:
- — В целом мне понравился, хотя я все равно люблю менее сладкий квас. И тут нет такого пивного вкуса, как в некоторых квасах, я его не люблю, тут больше как газированный напиток. Мне показалось, я почувствовал вкус тмина, хотя вот на этикетке оказалось, что это мята и березовый сок. Да я в целом не любитель кваса, второй раз бы не пил такое.
- — Мне пахнет черным хлебом с тмином, вот чисто черный ржаной хлеб. И немного пахнет березой, когда раньше в трехлитровые банки наливали березовый сок, и он закисал там, и ты его холодненьким пьешь, — вот такой запах у него. В принципе, и по вкусу то же самое. А мята — я не понимаю, может, она и есть, но я ее не чувствую. Наверное, надо целую кружку выпить, чтобы почувствовать мяту. Вот в чае ты чувствуешь мяту, а тут смешаны и хлеб, и сок, и мята — оно мешает друг другу. В целом я не особо люблю бутылочные квасы, больше люблю из бочек и кегов.
- — Как порошок от простуды, типа «негриппин», или как они там называются, только еще с газами.
- — Пены вообще нет, что странно для кваса, и он почти не газированный, что ли. Надо было не читать этикетку, а так я прочел и теперь «почувствовал» и березу, и мяту, — потому что знал, что квас с таким вкусом. Жажду в жару им утолить можно. Но я больше за классический квас без добавок.
- — Мне показалось, что это что-то типа несладкого спрайта с мятой. Сначала чувствуешь спрайт, потом чувствуешь мяту, потом квас, а березовый сок в самом конце. Свежий, летний, сбалансированный — все вместе. Я бы покупал такой.
- — Что-то я мяту вообще не почувствовала. Поскольку я не люблю сладкую газировку, то квас мне не очень нравится. Этот мне показался не слишком сладким, но мяты все равно не чувствую. У него не очень насыщенный вкус, мне бы понравилось, если бы был покислее. Но в целом нормально.
- — Квас пахнет какой-то карамелью — примерно как квас с карамелью, который мы дегустировали осенью. На вкус… Вот я даже и не скажу, вкус чего это. Вкус приятный, оригинальный, мне нравится, но ни мяты, ни березового сока я тут не чувствую. И, в отличие от некоторых квасов с добавками, могу сказать, что это на вкус все же квас, а не напиток «Буратино».
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- Черешня «обалденная», ежевика «как камушки», а разбежка цен от 3 до 7 раз. Что и почем продают на Комаровке прямо сейчас
- Их уже почти не осталось. Что показывают веб-камеры Минска и Беларуси?
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: