Blizko.by знает все про белорусский квас. Когда он впервые появился (2006), сколько заводов разливали его по бутылкам (14) и какие сорта успели запустить в производство и прекратить выпуск. Поэтому про новинки мы точно можем сказать, на самом ли деле они такие новые, как их рекламируют.
Что за новинки?
Этой традиции уже несколько лет: наши основные квасоваренные заводы (Лида, Бобруйск, Минск) специально к лету или к зиме выпускают новый сорт, который будет продаваться только в течение определенного сезона. Летом выпускают освежающие сорта, зимой — «согревающие», со вкусом и ароматом чего-то такого, что сразу хочется надеть свитер с оленями и взять книжку про зимовку полярников на льдине.
К нам на тест попали два сорта. Первый — от «Лидского пива», называется «Crazy Crush со вкусом карамели». Известно о нем стало еще в середине сентября — Blizko.by как раз рассказывал — но до минских магазинов добрался только сейчас. Это уже вторая вкусовая разновидность в линейке Crazy Crush после клюквенной, которая появилась летом 2021-го. Цветовое оформление этикетки может вам напомнить самую известную картину Эдварда Мунка — посмотрим, не окажется ли и вкус таким же. Судя по маркировке, выпущен 21 сентября этого года, срок годности — 7 месяцев.
Вторая новинка — от «Аливарии», называется очень длинным названием, а именно вот так: квас «Аліварскі квас «Карыца-лімон». Бутылка вся такая в сине-желто-белом и вообще почти в точности повторяет оформление пива линейки «Калядны цуд», которое тоже с корицей и лимоном. Квас выпущен ограниченной серией, утверждает этикетка — возможно, именно по этой причине описания его до сих пор нет на официальном сайте. Выпущен 7 октября этого года, срок годности — тоже 7 месяцев.
Это действительно новинки?
Поскольку мы точно знаем все сорта настоящего кваса брожения, которые выпускались в Беларуси за последние 17 лет, то можем ответить на этот вопрос.
Квас с лимоном уже был: в Лиде выпускали «Лидский летний» с березовым соком и лимоном. С цитрусами и корицей тоже делали в Лиде: назывался «Лидский пряный апельсин», но, как понятно из названия, там не было лимона, а был апельсин. А еще в Бобруйске 15 лет назад выпускали «Kvass Buzz Lime» с лаймом (но не с лимоном все же). Однако с лимоном и корицей одновременно не было.
Карамельного кваса тоже еще не было (а печеное яблоко — не карамельное, так что не в счет). Поэтому можно с уверенностью сказать: да, эти две новинки — действительно новинки.
А что там внутри?
Читаем состав.
Лидский: «мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный ячменный темный, ржаной хлеб, ароматизатор натуральный Карамель, вода, кислота лимонная».
Аливарский: «ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный, ароматизаторы пищевые натуральные «тип Лимонный» и «тип Корица», вода, лимонная кислота».
То есть, квасы отличаются ароматизаторами и кукурузной мукой. Содержание алкоголя в этих и всех других видах белорусского кваса брожения одинаково: 1,2%. А пищевая и энергетическая ценность немного разнятся: в лидском углеводов больше, а калорий меньше. А именно: карамельный квас — 8,6 грамма углеводов и 34 ккал на 100 граммов, лимонный квас — 7,5 грамма углеводов и 35 ккал на 100 граммов. Удивительно, но на сайте у кваса из Лиды совсем другие цифры: углеводов — 6,5 грамма, энергии — 26 ккал. Разбежка небольшая, но удивительно, что она вообще существует. Этак можно и в составе ошибок наделать.
И как они на вкус?
Мы выдали нашим дегустаторам сразу оба сорта кваса: пробуйте в любой очередности. Не забудьте посмотреть бокал на просвет и понаблюдать, как стекает жидкость по стенкам стакана.
- — Чувствуется, что квас с карамелью — это квас, а не порошок. Но не могу понять, какой тут увкуснитель. Второй, с лимоном, вообще как кола, чувствуется химия. Первый явно лучше.
- — Тот, что с лимоном, на пивко похож. Ну и на плодово-ягодное вино тоже. Или на кофе с лимоном, если добавить шипучки. Оба подойдут для чистки металла от коррозии.
- — Лидский — это классический квас, но послевкусие у него терпкое, чувствуется какой-то паленый сахар. В лимонном квасе от кваса мало что осталось. Запах лучше, чем вкус. Послевкусие отвратительное, как будто снова перегар.
- — Лимонный квас специфический, окрошку на нем не сделаешь. Пахнет вкусно, но на вкус абы-что. Карамельный можно просто нюхать, он такой крафтовый, отрезвляющий.
- — Лимонный квас по запаху похож на колу, но невкусный, кислый. Вот я водой запила — послевкусие все равно остается. А карамельный вкусный, мне понравился, карамель эта хорошо чувствуется.
- — Если бы я не знала, что квас карамельный, то подумала бы, что обычный. Лимонный вкусно пахнет, но только пахнет, а на вкус — невкусный. Хотя вот прошло время, я распробовала - и уже ничего, нормально.
- — Лидский — он как обычный квас, у него легкий, почти незаметный привкус. В лимонном ощущаются лимон и корица, но не сильно; он такой садкий с кислинкой, а лидский просто сладкий. Мне лимонный больше понравился, он освежающий. Чем-то похож на пиво.
- — Лимонный квас странный. Чувствуется что-то инородное, но не зная, что именно в него добавили, я бы не сказал, что это лимон. Больше похож на какую-то колу. Если не расценивать этот напиток как квас, то тогда нормально, вкусно, оригинальная такая газировка. Карамельный квас пахнет сахаром, а вот на вкус там как будто какие-то ягоды добавлены — и снова не скажешь, какие именно. Вообще из всех этих квасов с добавками мне нравится только лидский «Зімовы», с вишней и корицей.
- — Карамельный квас пахнет квасом, пахнет карамелью, а лимонный квас пахнет ароматизатором. Я в целом не люблю газированные напитки, но квас изредка пью. Корицы я в лимонном почти не чувствую, больше ощущаю лимон. В принципе, он не противный. Для меня он получше «Фанты» или большинства газированных напитков. Карамельный квас — вообще ничего не понимаю, что это и с чем. Карамели не чувствую, какой-то легкий оттенок чего-то. Но он не такой сладкий, как я ожидала, и это для меня скорее хорошо, чем плохо. Больше мне понравился квас с лимоном.
- — Я пробовать не стану, но вот даже со своего места чувствую, что с вашей стороны пахнет перегаром, как будто бухал кто-то.
- Кафе и рестораны в Минске в каталоге Blizko.by
Фото автора
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?