С наступлением шашлычного сезона многие стремятся на природу, где традиционно готовят шашлык. Однако сочетание жареного мяса с алкоголем может нанести вред здоровью. Об этом предупреждают известные врачи.
Так врач-гастроэнтеролог Наталья Панина в интервью «Известиям» предупреждает, что употребление алкоголя вместе с жирным мясом повышает риск развития острого панкреатита. Особенно, когда речь идет о пиве.
Пиво содержит углекислоту, усиливающую газообразование и раздражающую слизистую желудка. А сочетание холодного напитка и горячей пищи провоцирует спазм желчного протока, что затрудняет пищеварение и может вызвать острый приступ, уверяет медик.
Врач-диетолог Екатерина Кашух добавляет, что пиво нарушает ферментативный баланс, из-за чего жирное мясо переваривается медленнее. Это приводит к тяжести, вздутию живота и увеличивает риск обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Наиболее щадящим (для организма и особенно для пищеварения) сочетанием с шашлыком считаются сухие красные вина или умеренное количество крепких напитков.
Сухое красное вино, считают диетологи − хорошая альтернатива пиву. Оно не только лучше сочетается с мясом по вкусовым качествам, но и содержит танины, которые стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют перевариванию белка.
В небольших количествах вино даже оказывает мягкое сосудорасширяющее действие, снижая нагрузку на пищеварительную систему.
В целом же алкоголь, особенно в больших количествах, нарушает кровоснабжение поджелудочной железы и вызывает спазм сфинктеров, через которые железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь. Это может привести к повреждению клеток поджелудочной и развитию воспаления, вплоть до некроза органа.
Психиатр-нарколог Виталий Холдин также отмечает, что сочетание алкоголя с жирным жареным мясом даёт двойную нагрузку на желудок, печень и желчный пузырь, что может привести к гастриту, панкреатиту, холециститу и другим проблемам.
Но и безалкогольные напитки могут навредить. Врачи отмечают, что запивание шашлыка холодными напитками, включая квас и лимонады, может спровоцировать спазм желчного протока. Это затрудняет переваривание пищи и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.
Вместо этого специалисты рекомендуют выбирать тёплые напитки, такие как морсы, компоты из сухофруктов, зелёный или травяной чай.
Фото: сток
- Фитнес и тренажерные залы Минска в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: