Возможно, здесь обедает сам министр. Сходили в «секретную» столовую рядом с площадью Независимости в Минске

13642
Blizko.by — большой ценитель глубоко закопанных и далеко запрятанных столовых. Недавно мы узнали о существовании «секретной» столовой в самом центре Минска, у самой площади Независимости, в которую может попасть любой желающий. Промозглым ноябрьским днем с традиционным «калянуля» на улице мы уже подходили к маленькой двери с большой вывеской «Министерство».

 

О чем этот текст:

 

Что вообще за «секретные» столовые такие?

Термином «секретная столовая» принято называть такие, про которые мало кто догадывается и в которые можно при этом свободно зайти с улицы. Мало пользы знать про столовую в девятнадцатом цеху завода штампованных болванок, в которую могут попасть только работники девятнадцатого цеха завода штампованных болванок. Нормальная «секретная» столовая должна быть слабообнаруживаемой на местности, но легкодоступной для тех, кто все-таки нашел. В определенных кругах блогеров из тик-тока «секретными» являются вообще абсолютно все столовые. Но среди остальных людей «секретной» столовой можно назвать ту, которая находится где-нибудь у всех под носом, но на которой нет вывески «Столовая». Кому надо — тот знает, а кто еще не знает — тот читает Blizko.by и со временем тоже набирается знаний.

Скажем, самая затерянная столовая Минска в пятиэтажной хрущевке не является «секретной», потому что на здании минимум 4 раза написано «Столовая», в том числе огроменными буквами на окнах. А столовая в здании «Президент-Отеля», в которую надо пробираться задворками и полуподвалами и о которой рассказали коллеги из Onliner, — является.

Сегодня мы изучим столовую, которую можно причислить к секретным. Вывески на улице нет (только реклама-«раскладушка», но кто ж их читает!), попасть можно абсолютно свободно, если вы знаете, в какую дверь свернуть и при этом не боитесь охранника в форме на дежурном посту.

 

 

Что за столовую мы протестировали?

Недавно Blizko.by рассказывал, что «Белпочта» открыла несколько вакансий в столовой. Звучит не очень интригующе: подумаешь, столовая «Белпочты». Известно, что у них огромнейший цех по обработке почты за вокзалом, на диспетчерской станции Дружная. Может, и столовая там же?

Нет, столовая, куда требуются работники, совсем не там. Она находится по адресу: Минск, проспект Независимости, 10.

И вы все хорошо знаете это здание. Это Главпочтамт.

 



Что? Да! В Главпочтамте есть столовая — та самая, «секретная», о существовании которой мало кто догадается, даже если сто раз пройдет вдоль главного входа.

 



Потому что входить надо через боковой вход на улице Володарского, а именно — через двери с табличкой «Министерство связи и информатизации».

 



Снаружи нет вывески «Столовая», только на асфальте стоит реклама-«раскладушка». Оформлена она примерно так, как оформляют уголок «Наша гордость» в каждой средней школе, поэтому прохожий просто не замечает призыва «Вкусная ЕДА, свежая ВЫПЕЧКА, доступные ЦЕНЫ!». Кстати, в одном месте этот рекламный щит уже треснул.

 

 



Столовая работает по будням с 11:00 до 15:00, сандень — 1-й понедельник каждого месяца.

Как попасть в столовую? Заходите прямо в дверь рядом с табличками «Министерство связи и информатизации». Сразу за дверью — лестница наверх, где на площадке две двери. Прямо — в глубины министерства и самых современных трафиков, направо — столовая. Тут же на посту стоит охранник в форме, но он не задает вопросов тем, кто выбирает правую дверь.

 

 

Как тут все устроено?

Короткий вестибюль-«предбанник», из которого расходятся три двери. Выбираем центральную и попадаем в собственно столовый зал. С левой стороны — коридорчик с раковинами, чистыми подносами и столовыми приборами. Чуть дальше — место, куда относить грязную посуду.

 



Правее — раздача и тут же столы-стулья. Очередь продвигается быстро и, как мы успеваем заметить, люди в зале не задерживаются. Причем приходят они волнами — возможно, в министерстве как-то так организовано обеденное время, чтобы все не бежали в столовую одновременно, а ходили небольшими группами человек по 10. Столиков тут только 11, так что не засиживаться — это еще и проявлять уважение к тем, кто придет через десять-двадцать минут. Кстати, с часу дня при очередях более десяти человек работники связи имеют преимущество при обслуживании. «Корочки» требовать, конечно, кто-то вряд ли станет, но проявлять понимание нужно.

 



Мы пришли через пять минут после открытия — у линии раздачи уже стояло около десяти человек, а вешалки для верхней одежды были заняты. Минут через 15-20 зал почти опустел (а вместе с ним и вешалки), а еще минут через пять пришла следующая группа посетителей, на этот раз без верхней одежды. Значительная часть посетителей — в солидных костюмах и вообще в строгой офисной одежде. Может, сюда даже и сам министр ходит на обед, но пока мы ели, Константина Шульгана не заметили.

 



Зато заметили, что часть посетителей просила положить гарнир в контейнер и уносила с собой после поедания первого блюда.


Поскольку столовая работает всего четыре часа в сутки, то пустым помещение едва ли бывает. За тот час, что мы провели здесь, по крайней мере еще два столика всегда были занятыми.

 

 

Что в меню?

Сегодня действовало вот такое меню. По клику оно откроется в полном размере в новой вкладке, а пока перечислим основные позиции.

  • Салаты: от 0,73 до 2,85 рубля
  • Супы: 0,89–1,69 рубля
  • Гарниры: 0,59–1,67 рубля
  • Горячие блюда: 3,12–4,91 рубля
  • Холодные напитки: 0,49–1,19 рубля

 

П-образная линия раздачи совсем короткая, нельзя сказать, что выбор широчайший. Два вида супов, два вида гарниров. Зато разных салатов — с десяток, котлет/мяса — полдесятка. Мы собрали два вот таких комплексных обеда.

Первый набор:

  • Солянка домашняя: 1,68
  • Каша овсяная вязкая: 0,82
  • Котлета рыбная «Фантазия»: 4,46
  • Салат из белокачанной капусты: 1,36
  • Хлеб «Комаровка»: 0,09
  • Нектар ананасовый: 0,98
  • Кофе Cappuccino Dolce Vita: 1,00
  • Сахар: 0,08
  • Ушко слоеное: 1,13
  • Итого: 11,60

 

 

Второй набор:

  • Солянка домашняя: 1,68
  • Каша гречневая вязкая: 0,59
  • Котлета рыбная «Фантазия»: 4,46
  • Салат «Солнышко» из морской капусты: 1,46
  • Хлеб «Комаровка»: 0,09
  • Сок томатный: 0,95
  • Итого: 9,23

 

 

Как видно, цена котлеты составляет почти половину стоимости всего обеда. Видимо, потому, что изготовлена из горбуши и сайды.

 

Как на вкус?

Солянка не обманула: чувствуется острота, свинина и копчености присутствуют, хотя их хотелось бы побольше. И еще хотелось бы, чтобы супы были погорячее. Может, это ровно ноль градусов за бортом так влияют на ощущения, но всего через 10 минут после начала работы столовой солянка показалась очень теплой, однако все же не горячей. Хотя в целом ее можно оценить как хорошую, уверенную в себе солянку. Может, и не топ за свои деньги, но точно топ за свои деньги для заведения в самом-самом центре Минска, в двух шагах от площади Независимости.

 



Овсяная каша выглядит как перловка (нас даже поправили на раздаче, когда мы неправильно ее назвали), просто она изготовлена не из прессованных хлопьев, а из цельных зерен. Вкусно, питательно. Гречка хоть и называется вязкой, но все же тяготеет к рассыпчатости, а не к той размазне, которую иногда подают в школьных столовых. Впрочем, пока испытательница поглощала суп, каша как-то сразу застыла в тарелке, стала чуть твердой.

Как выяснилось, оба испытателя Blizko.by были не любителями рыбных котлет, но горбуша и сайда отдали нам лучшее, что в них было, поэтому котлеты получились хорошими, плотными, не разваливались и справедливо заслужили хорошую оценку.


Салат с морской капустой был довольно вкусным, салат из белой капусты — тоже, хрустел как положено.

Ананасовый нектар был насыщенным и с мякотью, тут все по-честному. А если в меню есть томатный сок, говорит наша спутница, то столовая автоматически получает плюсик. Что до кофейного напитка, то он бы проявил все свои вкусовые качества (к нему прилагалась специальная посыпка-какао для более инстаграмной пенки), если бы чашки были больших объемов: размешать 25 граммов порошка в небольшой чашечке оказалось непросто.

 



Наши оценки:

— В целом оцениваю эту столовую на 8 из 10 — местоположение, организация, чистота, быстрый оборот людей, даже если нет мест. Цена — ОК, вкус — не вау, но норм. При определенных обстоятельствах зайду еще.

— Отличное место в самом центре города. Где еще получишь полноценный обед за такие деньги? Хотя, пожалуй, не лишним бы оказалось в меню что-нибудь типа отварных сосисок, чтобы одна лишь котлета не тянула половину стоимости всего обеда. Но даже и с котлетой общий ценник оказался совсем небольшим. Это вам не нашумевшие три драника за 22 рубля. И, конечно, хотелось бы, чтобы такие столовые работали не 3-4 часа в день, а с утра и до вечера, чтобы можно было и позавтракать, и поужинать. Запомню это место и при случае буду сюда заглядывать.


Вскоре Blizko.by расскажет про еще одну похожую «секретную» столовую — и тоже в самом-самом центре города.

 

Читайте также:

Фото автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?