Пострадавшие употребляли в пищу сыроежки, приготовленные в домашних условиях, среди которых оказалась бледная поганка.
«Отравление могут вызвать как собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), так и условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, — говорят в районном центре гигиены и эпидемиологии. – Опасными могут быть даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название “мутанты” (они накапливают ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).
Грибы — трудно перевариваемый продукт. Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления!), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – могут спровоцировать обострение хронического заболевания».
Вот какие советы дают врачи любителям грибов
Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
Не пробуйте сырые грибы на вкус;
Не кормите грибами детей;
Не покупайте грибы у случайных людей;
Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
Первые признаки отправления грибами могут проявиться уже через 20 минут. Поэтому если почувствовали себя плохо — не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь за медицинской помощью.
Фото: открытые источники
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: