В центре Минска сносят мебельную фабрику. Посмотрите, что от нее (пока еще) осталось

13376
В центре Минска сносят старую мебельную фабрику. Blizko.by походил вокруг некогда большой постройки и с разных сторон посмотрел, что пока еще осталось от фабричных стен, а также заснял процесс разрушения этажей.

 

Blizko.by рассказывал, что в центре Минска, на углу улиц Максима Богдановича и Веры Хоружей, начался снос старой мебельной фабрики.

 

 

 



На протяжении многих лет на самом углу, на первом этаже, работал магазин детской одежды и товаров «Оранжевый верблюд», а последние несколько лет — продуктовый магазин «Санта». На втором этаже были офисы рекламных и диджитал-агентств, айтишной компании ScienceSoft, а в какое-то время — штаб-квартира «Круглого стола демократических сил» Юрия Воскресенского.

 



Фабрика, а также несколько зданий чуть южнее (офис банка и жилой дом) мешали прокладке тоннелей метро, поэтому их пришлось снести. За снос банка и дома, рассказывал Blizko.by, взялись еще в августе. Сейчас от них ничего не осталось.

А вот за здание фабрики взялись в конце декабря, и в начале января со стороны двора уже были снесены первые перекрытия со стороны улицы Веры Хоружей.

Сейчас, спустя три недели после начала работ, уже снесены часть корпуса по Веры Хоружей: минчане ходили сюда в аптеку и кафе-бистро «Ежедневник» (от него осталась лишь роспись на одной из бывших внутренних стен).

 

 

 

 

 

Дальняя его часть (подальше от перекрестка) остается целой, здесь работают несколько продуктовых и вещевых дискаунтеров: «Светофор», «Хит! Экспресс», FixPrice, «Три цены».

 

 



Со стороны улицы максима Богдановича на всю высоту здания установлены железные щиты, призванные защитить горожан от огромных клубов пыли, которые разлетаются при каждом обрушении. Почти весь этот корпус уже разрушен, экскаватор ездит по остаткам первого этажа, чтобы дотянуться своими пневмоклещами до балок и перекрытий верхних этажей.

 

 

 

 

 

 



Ему требуется всего несколько секунд, чтобы перекусить толстую железобетонную балку, выдернуть ее и тем самым обрушить несколько этажей.

 



Судя по темпам работ, буквально через день-другой от уцелевшей угловой части фабрики останется лишь груда кирпичей.

 

 

 



Теперь прохожим открываются небывалые ранее перспективы: со стороны Старовиленской и Веры Хоружей можно рассмотреть пяти- и девятиэтажки по Максима Богдановича. А с самой Богдановича теперь видны дальние «кукурузы» (Веры Хоружей, 22 и 24/2).

 

 

 

 

 

 

 



Все эти работы по сносу на паспорте объекта названы инженерной подготовкой территории — их обещают завершить к декабрю 2025 года. На этом месте должна будет появиться станция третьей линии метро «Комаровская».

 





Читайте также:

Фото автора

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Минск»


Каталог Минска


Минск