Посмотрите, какие дома строят в Солнечном. Этот проблемный квартал был один из первых элитных поселков под Минском

12670
В микрорайоне Солнечный активизировалось строительство трех домов, сообщает «Минскстрой». Это очень интересное место с детективной историей. Blizko.by посмотрел, что там строится сейчас, и припоминает странности недавних строек.

Фото: Realt.by

 

Что там активизировалось?

«Минскстрой» сообщает: МАПИД активизировал строительство жилья в микрорайоне Солнечный возле «Экспобела». Не начал, а именно активизировал — это важно в контексте нашего рассказа. Строить-то их начали более двух лет назад.


Сейчас строители заняты на трех домах.

 



Дом, который имеет номер 1.1 по генплану, — тут уже идет утепление фасада и обрамление его керамогранитом, а внутри все готово к проведению отделочных работ. Готовность дома №1.2 поменьше: только завершен монтаж коробки здания, устанавливаются оконные блоки. Наконец, дом 1.3 еще даже и не дом: тут лишь выполняются монолитные работы на стилобате и только-только начинается монтаж коробки здания. Панели и балки для жилых домов собираются на стройке на болтовых соединениях, без сварки.

 

 



Всего в этом году в Солнечном планируют возведение пяти домов — за фундаменты третьего и четвертого возьмутся в феврале.

 

 



К территории квартала уже подведены внеплощадочные инженерные сети, построены две трансформаторные подстанции.

 


Все дома будут шестиэтажные (на 78 квартир каждый), посаженные на стилобат, и состоят из двух секций (подъездов), между которыми будет закрытая дворовая территория с детской площадкой и местами для отдыха.

 



Если точнее, то две шестиэтажные стенки соединены перемычкой — это одна секция на одном краю стилобата, на другом — такая же конструкция. Все это — один дом.

 



А в стилобате – парковка для автомобилей. Вентфасад — из керамогранита, а отопление в квартирах — электрическим. Сдаваться дома будут с полной отделкой.

Все жилье будет арендным: дольщиками выступают столичные организации и предприятия.

 

Что вообще за Солнечный такой? Где он находится?

Микрорайон Солнечный административно находится не в Минске. Он расположен за выставочным центром Экспобел, недалеко от трассы М3 на Витебск. И несмотря на то, что жилье тут строят для минчан, поселок Солнечный относится к Боровлянскому сельсовету Минского района. То есть, несмотря на расхожий термин «микрорайон», городского статуса у Солнечного нет и вряд ли будет: Blizko.by рассказывал, что даже сами Боровляны, вопреки распоряжению Александра Лукашенко, не спешат делать городом.

 



Рядом с поселком останавливаются очень редкоходящие городские автобусы №№ 146с и 162 — но в Минске они довезут только до конечной «Карбышева» в двух шагах от МКАД.

 

 

Что такого загадочного в Солнечном?

Солнечный интересен тем, что в начале освоения поселка там произошла какая-то загадочная история. Похоже на то, что часть домов построили самовольно, самостроем.

Застройщик «ВигЕвроСтрой», бывший подразделением известной тогда компании «АрэсаСервис», в далеком 2008–м начал застраивать Солнечный таунхаусами. Место тогда было далеко на отшибе, не было ни Новой Боровой, ни Пирса, ни Зеленой Гавани, ни других подобных комплексов за городской чертой и с повышенным ценником. А здесь таунхаусы продавались по 190 тысяч долларов и выше.

 



С самого начала все шло не очень хорошо: вместо обещанного 2010 года первая жилая очередь была сдана только в 2013. Параллельно в 2011-м компания взялась за пятиэтажэку по теперешнему адресу улица Сосновая, 5. По плану должны были построить дом за 2,5 года, но в срок не успели, сдали дом в 2014–м. Рядом по плану должны были подняться паркинг и административное здание, но застройщик вместо этого пристроил вплотную еще два жилых дома — в итоге дома №№ 1, 3 и 5 стали одной длинной и сильно изогнутой линией. Из-за того, что сроки аренды закончились, товарищество собственников не смогло зарегистрировать свой дом и выставлять арендную плату.

 



А тут еще застройщик попросил товарищество присоединить эти два новых дома. Дольщики выступили против. Потом на директора компании завели уголовное дело и присудили ему пять с половиной лет ограничения свободы. А застройщик каким-то путем все же смог легализировать дома, построенные вместо паркинга и административного здания. Представители «ВигЕвроСтрой» утверждали, что раз дом зарегистрировали – то значит, и построен он был вполне по закону. Как бы то ни было, но Миноблисполком договор с этим застройщиком разорвал, и объект перешел МАПИДу, который и взялся его достраивать.

Что касается элитного статуса поселка, то его жильцы неоднократно жаловались на то, что водопровод замерзает, отопление слабое и нестабильное, из вытяжки в квартиры свищет холодный воздух, подвалы затапливает, инфраструктура не развивается и так далее. Детсад, школа, ресторан, торговый центр, — всего этого, что обещали изначально, до сих пор нет. Был продуктовый магазин MasMart, но он не выжил, а вот кафе «Своя кухня» работает.

Читайте также:

Обложка: Realt.by, фото: Минскстрой, Яндекс.Карты, Ьезпсхаги, национальное кадастровое агентство

 

 

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Минск»


Каталог Минска


Минск