В Instagram рынка «Новый Лебяжий» появился пост, в котором подробно рассказывается о достоинствах ялтинского лука. Того, красного, который многие кулинары любят добавлять в салат.
Как известно, ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.
– Ялтинский лук хорошо растет на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков, – говорят в Таборах. – Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.
Жители Крыма говорят, что дополнительную пользу луку придает... ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника
– Для лучшего хранения его заплетают в косы, это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. А он требует деликатного обращения: структура сочных чешуек очень нежная, – напоминают на «Новом Лебяжьем». – Есть его лучше сырым, в салатах и гарнирах, в крайнем случае, запечь на гриле. А вот от тушения и жарки драгоценного ялтинского лука лучше воздержаться, для этого есть сорта попроще.
Стоимость ялтинского лука в Таборах — от 10 рублей за кило.
- Ремонт холодильников в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Instagram
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: