В Таборах назвали особенности блюд из свежей рыбы. Почем кило на рынке и почему об этом мы вспоминаем в четверг?

5166
Покупая рыбу от рыбхозов хорошо бы самостоятельно выбрать экземпляр, оценив его внешний вид, размер и вес.

 

Четверг с некоторых пор считается рыбным днем. Вот в Instagram рынка «Новый лебяжий» и решили напомнить о полезных свойствах свежей рыбы.

 

− Приготовление блюд из свежей рыбы всегда было залогом качества и вкуса. Живой карп, купленный непосредственно перед приготовлением, обеспечивает максимальную свежесть продукта, − пишут администраторы. − Исследования показывают, что свежая рыба сохраняет на 15–20% больше полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с мороженым аналогом.



Тех, кто не заморачивается с рыбалкой, приглашают на рынок. Кстати, покупая живую рыбу от белорусского рыбхоза есть возможность самостоятельно выбрать экземпляр, оценив его внешний вид, размер и вес. Это особенно актуально для приготовления традиционных блюд, где важны конкретные характеристики рыбы.

 

Добавляется, что продукт более экологичен и безопасен для здоровья из-за отсутствие консервантов и химических добавок.

 

Кило карпа живого на рынке варьируется от 6,6 рублей до 7,5 рублей за кило.

 

 

Почему четверг − рыбный день?

 

Готовить рыбу именно по четвергам совсем необязательно. Четвертый день недели стал «рыбным» при Советской власти.

 

Первый рыбный день 1930-х годов был связан с тогдашним дефицитом белковой пищи из-за малочисленности поголовья мясного скота, и это начинание было отменено уже два года спустя.

 

А 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В советскую эпоху это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели — четверг.

 

В печати тогда приводилось множество аргументов и статистических данных, призванных подтвердить, что реализация рыбы именно в четверг будет максимальной.

 

Бытовала и другая версия: в пику религии, ведь у православных постными днями считается среда и пятница. А рыбный четверг был им эдаким противовесом. Как «Майский кекс» взамен кулича.

 

Конечно, это не значит, что все советские хозяйки готовили на кухнях рыбные блюда. А вот в заведениях общепита, да, этого правила придерживались.

 

 

Автор этих строк застал и постсоветские уютные белорусские заведения общепита, где по четвергам предлагалось рыбное меню. И, к слову, довольно разнообразное.

 

Кто знает, где сохранилась эта традиция в кафе и ресторанах Беларуси сейчас − добро пожаловать в комментарии.

 

 

Фото: Instagram

 


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп