В интернете обсуждают самую удивительную белорусскую реку. Но мы нашли парочку действительно необычных

78211 Обновлено:
На днях Министерство природы Беларуси рассказало о самой необычной реке Беларуси. Звание ее может показаться многим спорным, потому что, в общем-то, в Минприроды самой удивительной назвали одну из самых известных рек. Но Blizko.by нашел в Беларуси действительно удивительную реку (даже две). Сейчас расскажем, чем они уникальны.

 

Что там рассказали в Минприроды?

Недавно в мире отмечался Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. По этому поводу Министерство природы Беларуси рассказало о «самых-самых» реках Беларуси.

Всего в республике насчитывается 20,8 тысячи рек, общая протяженность которых — 90,6 тысяч километров.

«Пойма реки Припять, наверное, одно из самых удивительных мест нашей страны. Ее заболоченная долина, покрываемая паводковыми и талыми водами на 2–5 месяцев в году,  уникальный уголок природы». Для многих, конечно, это довольно спорное заявление, и каждый может найти не менее удивительный уголок природы рядом со своей деревней, городом, дачей или просто местом, куда ездит на шашлыки.

Но мы вам расскажем о реках, которые по одному параметру не обгонит никакая другая река. Они не самые длинные или полноводные, не самые глубокие или синие. Она просто уникальные, потому что текут туда — совсем не ожидаешь куда.

 

Великий водораздел

Минприроды сообщает: чуть более половины (55% территории) республики относится к бассейну Черного моря, а 45% – Балтийского. Это значит, что все реки Беларуси закончат свой путь либо в Черном море, либо в Балтийском.

Если провести условную линию между Витебском и Брестом, то почти все реки сверху от этой линии относятся к Балтийскому бассейну. То есть, ручейки, речушки и речки в конечном итоге вливаются в крупные белорусские реки Западная Двина, Вилия, Неман, Западный Буг. А реки снизу от виртуальной линии относятся к Черноморскому бассейну. То есть, все речки-ручейки так или иначе впадают в Припять и Днепр, которые, соединяясь на территории Украины, дальше мощным Днепром текут к Черному морю.

 



Посмотрите на герб белорусского райцентра Докшицы. На нем изображены два кувшина, вода из которых течет вверх. Кувшины эти означают истоки Вилии и Березины, которые находятся в Докшицком районе. Березина начинается буквально за объездной Докшиц, а Вилия проистекает из болотца в каких-то двадцати километрах от райцентра. Но Березина в итоге, влившись в Днепр, закончит свой путь в Черном море, а Вилия — в Балтийском. Это называется — водораздел.

 



Есть еще по крайней мере два таких примера.

Один — реки Птичь и Ислочь. Между их истоками под Минском всего около 3-4 километров, но Ислочь попадет в итоге в Балтийское море, а Птичь — в Черное.

Другой пример — реки Нарев и Ясельда. Обе они истекают из одного болота в Беловежской пуще. В результате воды Нарева оказываются в Балтике, а воды Ясельды — в черноморских волнах.

 

«А нам говорят, что Волга впадает в Каспийское море…»

Если бы Беларусь была чуточку больше, то нам бы повезло иметь реки и третьего бассейна — Каспийского.

Тверская область — земля, которая в этом плане похожа на Докшицкий район. На Валдае, в Осташковском районе, находится исток великой реки Волги. А в Пеновском районе той же Тверской области находится исток великой реки Западной Двины. Между истоками рек всего 43 километра по прямой — а какие разные судьбы: Двина, как нам известно, впадает в Балтийское море, а Волга — в Каспийское.

Может, где-нибудь в Беларуси, на границе с Россией, есть река-речушечка, которая бы несла свои воды к Волге — и тогда бы тоже впадала в Каспий?

Такие реки, которые начинаются в Беларуси и текут в Россию, действительно есть. Вот, например, Сухая Поленница начинается в Лиозненском районе Витебской области и вскоре пересекает границу. Там она впадает в Рутавечь, а Рутавечь впадает в Касплю, а Каспля течет обратно в Беларусь и в городе Сураж вливается в Западную Двину. Или, скажем, река Городня начинается где-то на окраине Горецкого района Могилевщины, потом заходит на Смоленщину и там впадает в Вихру, которая приходит в Беларусь и за Мстиславлем впадает в Сож. Или вот Ипуть: начинается в Климовичском районе, далее течет в Россию и там наворачивает почти триста километров, после чего возвращается в Беларусь и впадает в Сож уже в Гомеле.

Такой реки, которая бы начиналась в Беларуси и смогла избежать впадения в одну из рек бассейна Балтийского или Черного морей, нет.

Но есть одна уникальная река, которая начинается в Беларуси и больше ни в какую белорусскую не впадает. Зато приводит она — ни за что не догадаетесь куда.

 

Куда именно текут белорусские реки?

Прежде, чем мы, наконец, расскажем про уникальную белорусскую реку, надо разобраться, как и куда именно текут остальные белорусские реки.

Выше мы отметили, что все они так или иначе впадают либо в Балтийское море, либо в Черное. Третьего не дано.


Итак, реки Балтийского бассейна. Почти все реки этого бассейна в Беларуси впадают в Западную Двину, Вилию или Неман, а также Западный Буг. Что происходит с Западной Двиной? На территории Латвии она меняет название на Даугава и в Риге впадает в Рижский залив — часть Балтийского моря. Вилия и Неман встретятся только в Литве. Там первая из них называется Нярис, а вторая — Нямунас. Нярис впадает в Нямунас, а Нямунас выйдет к Балтике у курорта Неринга: река впадает в Куршский залив. Наконец, Западный Буг продолжает свой путь в Польше, где за Варшавой впадает в великую Вислу, которая уже и выходит к Балтике недалеко от Гданьска.

 

Места впадения Вислы, Немана и Западной Двины в Балтийское море (слева направо)

Основных рек Черноморского бассейна в Беларуси… всего одна. Если, как мы указали выше, «балтийские» реки вливаются в Балтийское море в трех разных местах трех стран, то все, что течет в Черное море, попадает туда только через Днепр. В Беларуси Березина и Сож и их притоки впадают в Днепр, а множество других речек (например, Птичь, начинающаяся под Минском) — в Припять. Которая, в свою очередь, все равно впадает в Днепр на севере Украины. И дальше уже Днепр наворачивает сотни километров через всю страну и впадает недалеко от Херсона в Днепровский лиман Черного моря. Все, другого места для впадения белорусских рек в Черное море нет.

 



А вот в Балтику — есть.

 

Уникальная река Беларуси, которая почти нарушает «правило бассейнов»

Вот, наконец, и она — уникальная река. Называется она Ловать и начинается в Городокском районе Витебской области у самой границы с Россией. Ее длина в пределах Беларуси всего 45 километров, а ширина едва превышает несколько метров или несколько десятков метров. Но чем дальше течет река, тем больше притоков в себя вбирает и тем шире становится. Ближе к устью она разливается на несколько сотен метров.

 



А где устье-то? Так вот, покинув Беларусь, Ловать течет далее на север по Псковской и затем Новгородской областям России. Пройдя по российской территории почти 500 километров, она впадает в огромное озеро Ильмень. Из Ильмени, в свою очередь, вытекает река Волхов, на которой стоит Великий Новгород. Эта река течет дальше на север и впадает в Ладожское озеро. Из которого вытекает небольшая (наша Свислочь ровно в 3 раза длиннее), но невероятно мощная река под названием Нева. Да-да, та самая. И заканчивается, как мы знаем, на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге.

 


Таким образом, если в Городокском районе Беларуси сесть в лодку где-нибудь в районе истока Ловати, скажем, на озерце Завесно, и плыть все время вниз по течению, — то ровно через тысячу километров окажетесь в Питере! Белорусская Ловать ухитрилась ускользнуть ото всех остальных рек Балтийского бассейна и попасть в море своим собственным путем.

Есть ли в Беларуси еще что-либо столь же уникальное?

Не совсем настолько же, но есть.

В Верхнедвинском районе на севере страны раскинулось большое озеро Освейское. Другие реки вокруг него текут на юг и впадают в Западную Двину. Но только не речка Синюха. Она стартует из болота рядом с озером и, в отличие от всех остальных, течет на север. Через десяток километров она пересекает границу и оказывается в Латвии, где меняет название на Зилупе (что по-латышски означает «синий»).

 

 

Попетляв по границе с Россией, затем оказывается целиком на российской территории, меняет название на Синяя и недалеко от города Остров вливается в реку Великая, на которой стоит Псков. Река Великая, в свою очередь, впадает в Псковское озеро, откуда идет протока до Чудского озера на границе России и Эстонии. Из Чудского вытекает река Нарва, которая всю дорогу идет по границе двух государств и впадает в Финский залив недалеко от городов Нарва и Ивангород.

 



Таким образом, на Балтике появляется пятая точка и пятая страна, куда можно приплыть по белорусским рекам. Эти точки разбросаны между собой на 900 километров. А между крайними точками на Балтике и точкой на Черном море и вовсе 1.300-1.500 километров.

 

Все места на побережье Балтийского и Черного морей, куда ведут реки, текущие по Беларуси

Признайтесь: вы не ожидали, что по белорусским рекам можно уплыть так далеко?

Читайте также:

 


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп