Ушел из жизни легендарный белорусский футболист Михаил Мустыгин

2618
Один из лучших нападающих в истории белорусского футбола ушел из жизни на 86-м году жизни.

Как сообщила Белорусская федерация футбола, дважды лучший бомбардир чемпионатов Советского союза (1962 и 1967 годов), бронзовый призер чемпионата СССР 1963 года Михаил Мустыгин скончался сегодня, 27 января 2023 года.

Будущая легенда белорусского футбола родился 27 октября 1937 года в подмосковной Коломне. В команде из этого городка он и начал свой путь в профессиональном футболе в 1955 году. Проведя сезон в команде из города Ступино, он в 1959-60 годах играл за ЦСК МО, будущий ЦСКА, но молодому форварду почти не давали шансов проявить себя.

Когда в Минск приехал Александр Севидов, то решил усилить команду дублерами столичных команд, среди которых были Эдуард Малофеев и Мустыгин, в дальнейшем составившие грозную связку форвардов, и ставшие лидерами команды в 60-е годы.

В лучшем белорусском клубе (носившем названия «Беларусь» и «Динамо») Михаил Мустыгин играл с 1961 по 1969 годы. За это время он провел в составе минчан более 250 матчей, забив только в чемпионате 89 мячей.

Именно его талант и бомбардирские умения позволили команде завоевать «бронзу» 1963 года и дойти до финала Кубка СССР в 1965 году. Если говорить о личных достижениях, то в 1962 году Мустыгин забил больше всех в высшей лиге, - 17 мячей, в 1967 году он снова стал лучшим бомбардиром турнира, отметившись 19 раз и завоевав приз газеты «Труд».

Хотя богатырским телосложением Михаил не отличался, но его выделяли на поле великолепная техника, скорость и хорошо поставленный удар. К сожалению, проблемы с сердцем не позволили Мустыгину радовать болельщиков своей игрой подольше – после того, как он в 1968 году забил 10 мячей, в следующем сезоне он в основном составе не играл, проведя лишь несколько игр за дубль. Из-за запрета врачей Михаил Мустыгин по существу закончил карьеру в 31 год.

После окончания яркой игровой карьеры Мустыгин многие годы работал тренером детско-юношеских футбольных школ столицы страны. Среди его воспитанников несколько десятков известных футболистов, в числе которых и бывший главный тренер национальной сборной Беларуси Игорь Криушенко, который недавно возглавил брестское «Динамо».

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Михаила Михайловича...

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: