Ученые предполагают, что головная боль может быть связана с фенольными флавоноидами. Эти соединения содержатся в виноградных косточках и кожуре и придают вину характерный цвет и вкус.
Один из флаваноидов — кверцетин — не дает печени правильно перерабатывать спирт. Из-за этого в организме накапливаются токсичные химические соединения, которые могут вызывать головные боли, потливость и тошноту.
При этом чем больше солнечного света попадает на виноград, пока он растет, тем больше в нем вырабатывается кверцетина, отмечают авторы исследования
Исследователи отмечают, что кверцетин только при смешении с алкоголем вызывает в организме проблемы.
Он содержится во многих фруктах и овощах – и даже продается в качестве пищевой добавки из-за своих полезных противовоспалительных свойств.
Свою теорию о том, что он вызывает головные боли после употребления красного вина, ученым еще предстоит протестировать на людях.
«Мы, наконец, на правильном пути к объяснению этой тысячелетней загадки. Следующий шаг — научно проверить эту теорию на людях, которые склонны к такого рода головным болям», — говорит соавтор исследования профессор Моррис Левин, эксперт в области неврологии и директор Центра головной боли Калифорнийского университета.
Помимо гипотезы о влиянии кверцетина, существует еще несколько теорий о том, почему у некоторых начинает болеть голова уже через полчаса после даже небольшого бокала вина.
Есть предположение, что дело в сульфитах — консервантах, продлевающих срок хранения вина.
Другой возможный виновник головных болей — гистамин. Он может расширять кровеносные сосуды в организме, что в свою очередь может привести к головной боли.
Фото: freepik.com
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?