Свежая белорусская клубника в январе? Купили на вокзале полкило зимней ягоды и продегустировали

7801
Недавно блогер «Мерзкий Кокобай» поделился фотографией свежей клубники, которая продается на вокзале. Наша, белорусская, натуральная. Blizko.by два дня охотился за ягодами и во время свежего завоза купил лоток. Продегустировали всей редакцией и сейчас делимся с вами.

 

Что там случилось?

«Клубника марки земляника тепличного хозяйства ОАО «Дорорс» уже появилась в торговых точках на вокзале», сообщал koko_by. Возможно, популярный блогер болел в тот день, когда в школе на уроке биологии изучали покрытосеменные. Это не клубника марки земляника, это обычная земляника, крупноплодную разновидность которой и называют клубникой. Также в ходу термин «земляника садовая». Что ж, голова садовая теперь будет знать ягоду садовую, а мы отправились на вокзал.

Не с первого раза и не с первого дня удалось нам отыскать клубнику. Мы обошли все лотки, все магазины и даже кафе «Новый век». Наконец, вечером второго дня отыскали в подземном переходе ближе к станции метро «Площадь Ленина».

 

 

Почем ягоды?

Кило клубники стоит 25 рублей. А точнее — 24,99. Сорт называется «Эльсанта».

 



Много это или мало? Например, в магазине Green, который вчера открылся на Юго-Западе в Минске на месте «Санты», такая же или почти точно такая же «Эльсанта» продается по 55,96 рубля за килограмм (но производителя мы не знаем).

 



В мае прошлого года мы прошлись по Комаровке и зафиксировали цены от 8,9 рубля за кило до 20 рублей за килограмм — чаще всего ценник был в районе 13 рублей.

А неделю спустя, в июне, нижний ценник уже был 5,9 рубля, а верхний — 14 рублей за килограмм.

Так что нынешние январские 25 рублей за кило — цены вполне себе в духе середины мая, а не середины января.


В лотке оказалось примерно 450 граммов ягод.

 

 

Где выращивают?

Эту клубнику вырастили в агрогородке Замосточье Минского района на предприятии, которое называется ОСП «Тепличное хозяйство» ОАО «ДорОРС». «ДорОРС» — это Дорожное объединение рабочего снабжения при БЖД, оно существует уже 80 лет. То есть, клубнику выращивают железнодорожники, если немного упростить схему.

Тепличное хозяйство работает с 1996 года и является крупнейшим в Беларуси производителем овощей закрытого грунта и цветочной продукции.

 



Продукция тут выращивается по голландской технологии: малообъемная гидропоника. Саженцы растят на искусственных субстрактах, используя специальную минеральную вату, с автоматизированным капельным поливом. К каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. На площадях всей теплицы установлено оборудование для подкормки растений углекислым газом.

Помимо клубники, тут выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны, а еще 10 сортов тюльпанов и 21 сорт роз.

 


 

Как она на вид?

Ягоды выглядят очень хорошо: крепкие, яркие, все равномерного цвета, без белых бочков. Похоже, технологии гидропоники работают как надо. В общем, если не знать, что это белорусская клубника, легко пуститься в рассуждения вроде «ну так поляки/испанцы/голландцы там ее химикатами накачивают, поэтому и выглядит так красивенько».

 

 

 

 

А что на вкус?

Мы выдали клубнику нашим сотрудникам, и они принялись с энтузиазмом жевать красные ягоды. Вот что они нам сообщили, когда весь лоток опустел:

  • — Она безвкусная. Нет в ней сладости, просто трава травой, хотя аромат клубники и есть. А вот более бордовая ягода оказалась послаще, а более бледная — не такая сладкая. Я бы не покупала такую, буду ждать нормального сезона.
  • — Да, аромат клубники есть. Первая ягода сладкая, вторая уже не сладкая. Детям я бы купила полкило попробовать, побаловать можно, а то замороженную они не хотят есть. Вкусная, в целом вкусная.
  • — Пахнет клубникой, на удивление неплохо. Нормально, вкусно, химии не чувствую. Красивая ягода, для зимы вообще отлично. Если бы я была любителем клубники, то да, за 25 рублей можно себе позволить, это вполне адекватная цена.

 

  • — Нормальная клубника. Не прямо уж сладкая, но для зимы вообще хорошо.
  • — Как зубная паста с клубникой, или как вода с чайной ложкой лимонной кислоты. Не, за 25 рублей я бы не покупал, я бы и за 5 не покупал. Креветки можно взять за эти деньги или хорошую красную рыбу.
  • — Клубника крупная, аккуратная, не гнилая — выглядит достойно. Ночь она отлично прожила без холодильника, даже несмотря на мытье накануне днем. Первое, что приятно удивляет: эта клубника пахнет. Вкусно. Хотя от ягоды, выросшей зимой, такого не ожидаешь. Да что там, часто и летняя клубника не пахнет. А тут — приятный клубничный аромат в комнате, когда вокруг зима. Вкус скорее кисловатый, чем сладкий. Мог быть поярче, но все равно это больше, чем можно ждать от зимней ягоды. Хорошо заходит с кофе с молоком, если ещё и сахаром присыпать. Наверное, по пользе и яркости вкуса проще и дешевле накупить на эти деньги апельсинов. С другой стороны, побаловаться или удивить близких зимой — интересный вариант.

 

 

  • — Я переболел и поэтому чувствую вкусы только на 50%, но вот тут кислоту чувствую, витамин С такой ядреный. Она искусственно выращена, это чувствуется. На даче клубника пахнет клубникой, а тут нет. И твердоватая к тому же. Я бы лучше цитрусов взял или яблок.
  • — Запах клубники есть, особенно когда с мороза заходишь в комнату — пахнет хорошенько. Вкус клубники тоже чувствуется, он настоящий, но какой-то неглубокий, что ли. На первый укус — отлично, а дальше уже чего-то не хватает. Наверное, кислота на кончике языка чувствуется хорошо, а вот остальные вкусовые рецепторы почти ничего не ощущают. Но для середины зимы это просто великолепно. Хотя, конечно, за те же деньги можно купить 5 кило мандаринов или 10 кило яблок. Так, на разок побаловаться или угостить кого-нибудь.

 

Читайте также:

Фото автора

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?