Что было неделю назад?
Blizko.by рассказывал в предпоследний день весны: клубника на Комаровке продается от 9 рублей за кило. В основном цены крутились около отметки 13 рублей, но было и дороже — до 16,5 рубля. Зафиксированный нами рекорд — 20 рублей за килограмм.
В магазинах в тот день клубника стоила от 22 до 38 рублей за килограмм.
А что сейчас?
Прошло всего 9 дней — и клубника разительно подешевела. Фермеры с Полесья гонят товар на рынок тоннами, с каждым днем цены все ниже и ниже. Сейчас средние цены держатся на уровне 10 рублей.
Минимум, зафиксированный нашим зорким взглядом, — 5,9 рубля за килограмм. Такой ценник мы видели дважды. Один раз клубника была без роду без племени, второй — честная табличка со страной происхождения: Греция. Отдаем продавцу ЧП «Беноплан» 3,5 рубля и идем искать самую дорогую клубнику.
Все, нет уже ягоды ни по 20, ни по 16 рублей за килограмм. Самая дорогая-богатая клубника для сторонников лакшери-Комаровки стоит всего 14 рублей. Выращена в Лунинецком районе. Отдаем продавцу Луизе Вардкесовне Сафарян 7 рублей за лоточек аккуратно упакованных ягод и идем прожигать жизнь.
То есть, чуть больше чем за неделю минимальная цена на клубнику уменьшилась на 34%, максимальная — на 30%.
К сожалению, в ближайшем магазине клубнике не оказалось вовсе — не получилось сравнить с рыночной.
Что в коробке?
Дорогая клубника, упакованная в лоточек, выложенный салфеткой, скрывает тайны рыночного мерчандайзинга: в самом низу лотка оказываются ягоды, слегка уставшие от текущих событий. В общем, такие, которые следовало бы продавать не дороже десятки за кило. А в пакете с самой дешевой клубникой лежали и несколько ягод, которые не просто устали, а окончательно не вывезли вот этого вот всего. В общем, такие, которые следовало еще два дня назад закопать на заднем дворе. Более дорогая клубника намного лучше пережила переезд через весь город в пакете, уложенном в рюкзак. Дешевая клубника на вид подешевела еще сильнее, хотя на прилавке выглядела дороже своей цены.
Остальные ягоды почти одинаково крупные, крепкие. Отгадайте, где дорогая, где дешевая.
Ответ: слева самая дешевая, справа самая дорогая
Ответ: слева самая дешевая, справа самая дорогая
Дегустация
Даем нашим дегустаторам два набора ягод. Мы им заранее не сказали, что именно им предстоит съесть: они не знают про разные цены и вообще не знают, чем отличаются наборы. Вот вам два вида клубники, отведайте да выскажите свое мнение.
Дорогая клубника:
- — Она как с картинки. Вот даже помятая ягода, все равно приятная, на нее даже смотреть вкусно. По вкусу как настоящая, это самое главное. Но не такая сочная, как обычно бывает с настоящей клубникой с грядки. С нее не течет сок. Но я бы покупал бы такую.
- — Наверное, это клубника за миллион долларов. Ну, не суперсладкая. Даже если ни с чем не сравнивать, я бы не сказала, что она супервкусная.
- — Сочная, как пэрсик.
- — Эта вкусная! Прям очень вкусная! Не сладкая, но все равно вкусная.
- — Очень крепкая, плотная, а вот вкуса меньше. Скорее, больше кислоты, чем вкуса насыщенной клубники.
- — Она более сладкая, ароматная, у нее вкус насыщенный.
Дешевая клубника:
- — Она не пахнет клубникой. Ешь одну, ешь другую — а сок все равно не течет, как у клубники с грядки. Эту бы я точно не брал. Она и некрасивая какая-то, блеклая. Но у нее столько листьев! Как будто с грядки, но по вкусу — нет, с настоящей грядки намного вкуснее.
- — Клубника как клубника. Кисленькая такая, даже несмотря на сахар, которым я ее посыпал.
- — Фу, эта вообще как будто с гнильцой, не очень. А вторая ягода — уже вкуснее.
- — Нормальный, хороший вкус — если не попадется ягода с подмятым бочком.
- — Клубника водянистая, не такой выраженный вкус клубники, как должен быть. Не так как в межсезонье, конечно, но все же еще не то.
- — Такое чувство, что она долго у них пролежала и слегка подпортилась.
А если сравнить дорогую и дешевую?
- — Если грубо, то эта (дорогая) словно из лаборатории. Не помялась, ягоды крепкие — как будто искусственные.
- — Она (дорогая) вкуснее, чем та (дешевая).
- — По сладости эта (дорогая) лучше, хотя вроде как более темная (дешевая) должна быть слаще.
- — Если выбирать по внешнему виду, в первую очередь я бы обратила внимание на клубничку побольше (дорогую), у нее шикарный вид, прям как с картинки, и на вкус она мне больше понравилась.
- — Хотелось бы, чтобы эта (дешевая) была повкуснее, а оказалась вкуснее та (дорогая), более инстаграмная.
- — Эта (дешевая) — «Одноклассники», а та (дорогая) — Instagram.
- Кухни в Минске в каталоге Blizko.by
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: