Субботний пирог со смородиной: летний вкус и аромат

1649 Обновлено:
Готовится проще простого.

 

Этот пирог прост в приготовлении, а сочная смородина придает ему неповторимый вкус и аромат. Отлично подойдет для семейного чаепития в выходной день!
 
Ингредиенты
  • 200 г сливочного масла (охлажденного)
  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 2-3 ст.л. ледяной воды (если понадобится)
Для начинки
  • 500 г смородины (можно использовать свежую или замороженную)
  • 100-150 г сахара (по вкусу, зависит от сладости смородины)
  • 2 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
  • 1 ч.л. ванильного сахара (по желанию)
  • Яйцо для смазывания пирога (по желанию)
Приготовление теста
  • Муку просеять в большую миску. Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.
  • Перетереть масло с мукой в крошку руками или с помощью кухонного комбайна.
  • Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного ледяной воды (по 1 ложке).
  • Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Приготовление начинки
  • Смородину промыть и обсушить. Если используете замороженную смородину, не размораживайте ее предварительно.
  • В миске смешать смородину, сахар, крахмал и ванильный сахар (по желанию). Аккуратно перемешать.
Сборка пирога
  • Разогреть духовку до 180°C.
  • Достать тесто из холодильника и разделить на две части (примерно 2/3 и 1/3).
  • Большую часть теста раскатать в круг и выложить в форму для пирога (диаметром около 22-24 см), сформировав бортики.
  • Выложить смородиновую начинку на тесто.
  • Меньшую часть теста раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски теста поверх начинки в виде решетки.
  • По желанию смазать пирог взбитым яйцом для золотистой корочки.
Выпекание
  • Выпекать пирог в разогретой духовке около 40-50 минут, или до золотистой корочки.
  • Если верх пирога начнет слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
Охлаждение и подача
  • Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть в форме.
  • Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Фото: pexels.com


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:






Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп