Страшная жара и сильные ливни побили несколько рекордов. Что творится с погодой в Беларуси?

5737 Обновлено:
Что происходит с погодой? То жарища, то ливнища — это вообще нормально? Blizko.by детально изучил графики температур и осадков и сейчас расскажет, что это вообще было последние несколько дней. Вас ждет немало открытий.

 

Последние дни июня выдались для Минска и Беларуси особенно жаркими. А начало июля — еще и очень дождливым. Жарко было сильно — но был ли июнь рекордно жарким? А ливни вчера и сегодня — они рекордные или нет? Ранее Blizko.by рассказывал и показывал, как правильно и точно брать данные о погоде — сейчас применим эти знания.

 

О чем этот текст:

 

Что происходило с погодой?

Особенно жарко было всю прошлую неделю, но вообще жаркая погода в этом июне случалась и раньше.

Вот, например, сводка за 18 июня: максимум в Минске — +26,9°С, а в Лельчицах — +29,3°С. На следующий день карты показывают: Минск — +29,7°С, Житковичи — +32,1°С.

 

«Это неправда, на самом деле было жарче»

Иногда приходится слышать, что на самом деле на улице жарче, чем по официальным данным. Мол, там никакие не 27 градусов тепла, а все 35 или 40 жары.

Этому можно найти несколько объяснений.

Первое: температура воздуха всегда измеряется в тени. На метеостанциях стоит такой затененный проветриваемый шкафчик, наполненный приборами, — там и учитывается значение температуры. А те, кто говорят, что было намного жарче, очень часто оценивают свои ощущения прямо на свету, под солнечными лучами. Нет смысла подставлять градусник под солнечные лучи: ртутный с серебристым наконечником покажет одно значение, оконный термометр с красной жидкостью — другое, а фотографический с синей жидкостью — третье. Как известно, поверхности разных цветов и из разных материалов нагреваются с разной интенсивностью. Поэтому температуру и измеряют в тени, где влияние прямых солнечных лучей нивелируется, а воздух на измерительном стенде, если упростить, нагревается от соседнего воздуха, который, в свою очередь, пронзается солнечными лучами.

Второе объяснение: эти ощущения человека сильно зависят от того, как и во что он одет. В легкой, просторной льняной или хлопковой одежде белого цвета будет, безусловно, прохладнее, чем в черных кожаных или джинсовых штанах и такой же майке «в облипку».

Третье объяснение: когда объявляют температуру в Минске, то речь идет о новой главной метеостанции в Уручье, далеко за кольцевой, — Blizko.by про нее рассказывал. Всего в Минске работают шесть метеорологических станций: в Уручье на задворках улицы Гинтовта, в Зеленом Луге на Богдановича, на Востоке на проспекте Независимости (бывшая главная метеостанция), на Тимирязева в районе железнодорожной станции Минск-Северный, в Сухарево на Шаранговича, в Курасовщине на Корженевского. Еще несколько месяцев назад работали станции в Дражне на Радиальной и у вокзала на Бобруйской. Вот карта размещения станция в апреле этого года:

 


Так вот, температура на других станциях в пределах Минска может отличаться от той, что считают официальной минской температурой. Разница может достигать двух градусов или даже больше. Вот посмотрите на график за 27 июня 2024: в центре Минска — +31,1°С, а официально — +29,1°С.

 

Какой была максимальная температура в последние дни?

Смотрим графики максимальных температур нескольких последних дней.
25 июня — в Минске +25,5°С, выше всего в Гродно и Лиде: +27°С
28 июня — в Минске +31,4°С, больше всего в Вилейке: +32,9°С
30 июня — в Минске +29,8°С, больше всего в Житковичах: +33,5°С
01 июля — в Минске +31,9°С, больше всего в Житковичах и Октябрьском: +35,3°С

Снова обращаем внимание: в Минске порой было даже чуть жарче, чем официальная температура. Например, 27 июня официально +29,8°С, а в центре города было +31,1°С; 28 июня официально +30,8°С, а в центре города градусник фиксировал +31,6°С.

Несколько дней подряд стояла такая жара, что воздух не успевал остыть по ночам. И если посмотреть минимальную ночную температуру, то можно видеть, что в некоторых городах она была такой, какой обычно бывает летом днем. В ночь с 30 июня на 1 июля в Бресте — +22,5°С.

 




И поэтому жарко было не только в середине дня, но и утром, и поздно вечером. Вот, например, 30 июня в 23:50 в Бресте +26,1°С, а в Гродно +26,6°С.

 

 

А вот 1 июля в 10 утра: в четырех городах выше 30 градусов. Весь день впереди, а уже утречком жара такая, какая вообще нечасто случается.

 

 

А рекорды температуры какие-нибудь побили?

Да, за последние дни побили и местные рекорды, и абсолютные рекорды всей страны. Например, 28 июня побили 10 локальных рекордов (все были установлены в 2022 году), а абсолютный рекорд (+34,3°С в Лельчицах в 2022-м) устоял. В последний день июня, 30 числа, побили 23 рекорда в регионах, три рекорда температуры повторили, но абсолютный рекорд страны — +34°С в Василевичах в 1917-м — снова устоял.

А вот 1 июля побили и абсолютный рекорд температуры, установленный тоже в 1917-м в Василевичах (и тоже +34°С).

 

 

Причем побили сразу в нескольких точках. Вот где вчера было жарче всего:

  • Кличев: +34,1°С
  • Жлобин: +34,3°С
  • Лельчицы: +34,6°С
  • Житковичи и Октябрьский: +35,3°С

 

Так что же: июнь был рекордно жарким?

Невероятно, но факт: несмотря на жару прошлой недели и в другие дни месяца, июнь в Минске выдался не супер-пупер-жарким. Среднемесячная норма июня в Минске составляет +17,0°С. А в нынешнем июне средняя температура по итогам месяца составила +18,9°С — то есть, лишь на 1,9°С выше нормы. Нынешний июнь по уровню жары был на восьмом месте среди всех июней, начиная с 1945-го.

Да, в некоторые дни средняя температура превышала норму на 3-5 градусов (именно средняя, а не максимальная). Но бывало и наоборот. Скажем, 9 июня минимальная температура дня составила всего +5,6°С, а средняя — +13,1°С, — и это на 3,4 градуса ниже нормы. Усредненные значения отклонений и дают лишь незначительное превышение средней температуры месяца. Посмотрим, что даст июль.

От июля пока прошел полный один день, и его средняя температура (+25,0°С) превышает норму месяца на 6,6 градуса. Начало интересное, но дальше нас ждет похолодание и обычная для июля температура с максимумами до +25..+27°С.

 

А что по осадкам? Ведь были огромные ливни

Да, вчера, 1 июля, со второй половины дня в Минске неоднократно начинались и заканчивались ливни, и так продолжалось всю ночь. Сегодня, 2 июля, уже не ливни, а просто затяжные дожди.

Так вот, за прошлый день (с 9 утра до 9 вечера) в Минске выпало 0,4 мм осадков, а за ночь (с 9 вечера до 9 утра вторника 2 июля) — еще 9 мм. Итого в сумме 9,4 мм. Немало, учитывая, как нещадно поливало весь вечер и всю ночь.



Но что вы скажете про поселок Шарковщина в Витебской области? Там за сутки суммарно выпало 58,0 мм осадков — в 6 раз больше, чем в столице. Каково им там пришлось?



Но и это не рекордные показатели. Так, 1 июля 1958 года в Василевичах выпало 82,8 мм осадков, а 2 июля 1991 года в Житковичах — 114,7 мм! Это вдвое больше, чем в Шарковщине, и в 12 раз больше, чем в Минске за минувшие сутки. Это значит, что если бы тридцать лет назад дождевая вода в Житковичах не уходила в почву, а оставалась на земле, то ваши щиколотки бы утонули в ней на 12 сантиметров.

Читайте также:

Фото: belgidromet.by, twitter.com/nadvorie


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп