Каковы преимущества зеленой ботвы?
Нередко питательная ценность листьев превышает питательную ценность самих корнеплодов. Листья богаты витаминами, которые стимулируют иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, способствуют здоровью кожи и глаз.
Пищевые волокна, содержащиеся в листьях, способствуют нормализации работы кишечника и предотвращают его воспаление. Кроме того, они уменьшают аппетит, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. К примеру, в листьях свеклы содержится 3,7 грамма клетчатки, а в листьях репы – 3,2 грамма на 100 грамм продукта.
Антиоксиданты, такие как хлорофилл, лютеин, бета-каротин и зеаксантин, в изобилии присутствуют в ботве. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, снижают риск развития хронических заболеваний и улучшают общее состояние здоровья.
В косметологии ботва также находит свое применение. Отвары из листьев укрепляют волосы и способствуют осветлению пигментных пятен. Ботва свеклы является продуктом с низким содержанием калорий – всего 17 ккал на 100 грамм, что делает ее идеальной для диетического питания.
Листья свеклы
Обогащают иммунную систему и способствуют укреплению костей, а также сердечно-сосудистой системы. Их применяют в диетах при проблемах с щитовидной железой, анемии и дисфункциях эндокринной системы. В традиционной медицине листья свеклы используются как слабительное и диуретическое средство, а также при высоком кровяном давлении и головных болях. В кулинарии из них готовят различные блюда, включая окрошку, ботвинью, холодник, голубцы и свекольник, или просто тушат их.
Противопоказания к употреблению свекольной ботвы: заболевания почек, печени и желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения свертываемости крови, подагра, гипотония, диарея, аллергические реакции, период грудного вскармливания.
Ревень
Листья и черешки ревеня употребляют в пищу. Они содержат яблочную и лимонную кислоты, витамины (А, С, В, РР, каротин, К) и минералы (кальций, фосфор, магний), а также клетчатку. В народной медицине ботву ревеня применяют для лечения ран, язв, ожогов и различных кожных заболеваний. В кулинарии из ревеня готовят множество блюд: маринованные черешки, компоты, щи и супы, салаты, начинки для пирогов и соусы. Переросшую ботву в пищу не употребляют.
При этом, употреблять листья ревеня не рекомендуется из-за содержания кислот, чтобы не спровоцировать образование камней в желчном и мочевом пузырях, а также в почках. Также, не рекомендуется, при кровотечениях и геморрое.
Ботва редиса
Употребляется в пищу благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который включает витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, магний и железо. Этот продукт укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, полезен для нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. Зелень редиса добавляют в салаты, используют как приправу к мясу и картофелю, а также в первые блюда. Ботву можно тушить. В народной медицине ее используют для лечения запоров и грибковых заболеваний.
Из-за содержания горчичного масла употреблять ботву следует в умеренных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при проблемах с желчным пузырем, гастрите и язве, а также при заболеваниях щитовидной железы.
Ботва моркови
По внешнему виду напоминает петрушку и имеет низкую калорийность (35 ккал на 100 граммов). Богата витаминами В, С, К, D, E и микроэлементами, такими как натрий, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, селен и железо. Морковная ботва полезна для зрения, кожи и волос, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу почек. Хлорофилл в ее составе оказывает регенерирующее и антибактериальное действие, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. В народной медицине ботву используют для лечения бессонницы, варикоза, геморроя и цистита, а также при обморожениях и для заживления ран. В кулинарии морковные листья используются для приготовления ботвиньи, борща, окрошки, тушеных блюд, в салатах и даже в котлетном фарше.
К противопоказания употребления ботвы моркови относят: беременность, детский возраст до 14 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Ботва гороха
Молодые побеги гороха, известные как микрозелень, содержат витамины С и группы В, кальций, магний и железо. Этот состав способствует улучшению работы иммунной системы и является профилактикой авитаминоза. Микрозелень обладает антиоксидантными свойствами и улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем. Калорийность микрозелени гороха составляет 30 ккал на 100 граммов. Преимущество ботвы гороха перед бобами заключается в том, что она не вызывает вздутие живота и хорошо усваивается организмом. Более зрелую ботву часто используют в качестве удобрения.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: unsplash.com
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?