Стало известно, что ботва от корнеплодов может быть полезной. Рассказываем, какая и в чем польза

1288
Зеленые листья корнеплодов и других овощей часто не заслуженно относят к категории пищевых отходов, однако они обладают массой ценных качеств.

 

Каковы преимущества зеленой ботвы?
 
Нередко питательная ценность листьев превышает питательную ценность самих корнеплодов. Листья богаты витаминами, которые стимулируют иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, способствуют здоровью кожи и глаз.
 
Пищевые волокна, содержащиеся в листьях, способствуют нормализации работы кишечника и предотвращают его воспаление. Кроме того, они уменьшают аппетит, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. К примеру, в листьях свеклы содержится 3,7 грамма клетчатки, а в листьях репы – 3,2 грамма на 100 грамм продукта.
 
Антиоксиданты, такие как хлорофилл, лютеин, бета-каротин и зеаксантин, в изобилии присутствуют в ботве. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, снижают риск развития хронических заболеваний и улучшают общее состояние здоровья.
 
В косметологии ботва также находит свое применение. Отвары из листьев укрепляют волосы и способствуют осветлению пигментных пятен. Ботва свеклы является продуктом с низким содержанием калорий – всего 17 ккал на 100 грамм, что делает ее идеальной для диетического питания.

Листья свеклы 

Обогащают иммунную систему и способствуют укреплению костей, а также сердечно-сосудистой системы. Их применяют в диетах при проблемах с щитовидной железой, анемии и дисфункциях эндокринной системы. В традиционной медицине листья свеклы используются как слабительное и диуретическое средство, а также при высоком кровяном давлении и головных болях. В кулинарии из них готовят различные блюда, включая окрошку, ботвинью, холодник, голубцы и свекольник, или просто тушат их.
 
Противопоказания к употреблению свекольной ботвы: заболевания почек, печени и желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения свертываемости крови, подагра, гипотония, диарея, аллергические реакции, период грудного вскармливания.

Ревень

Листья и черешки ревеня употребляют в пищу. Они содержат яблочную и лимонную кислоты, витамины (А, С, В, РР, каротин, К) и минералы (кальций, фосфор, магний), а также клетчатку. В народной медицине ботву ревеня применяют для лечения ран, язв, ожогов и различных кожных заболеваний. В кулинарии из ревеня готовят множество блюд: маринованные черешки, компоты, щи и супы, салаты, начинки для пирогов и соусы. Переросшую ботву в пищу не употребляют.
 
При этом, употреблять листья ревеня не рекомендуется из-за содержания кислот, чтобы не спровоцировать образование камней в желчном и мочевом пузырях, а также в почках. Также, не рекомендуется, при кровотечениях и геморрое.

Ботва редиса

Употребляется в пищу благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который включает витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, магний и железо. Этот продукт укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, полезен для нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. Зелень редиса добавляют в салаты, используют как приправу к мясу и картофелю, а также в первые блюда. Ботву можно тушить. В народной медицине ее используют для лечения запоров и грибковых заболеваний.
 
Из-за содержания горчичного масла употреблять ботву следует в умеренных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при проблемах с желчным пузырем, гастрите и язве, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Ботва моркови

По внешнему виду напоминает петрушку и имеет низкую калорийность (35 ккал на 100 граммов). Богата витаминами В, С, К, D, E и микроэлементами, такими как натрий, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, селен и железо. Морковная ботва полезна для зрения, кожи и волос, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу почек. Хлорофилл в ее составе оказывает регенерирующее и антибактериальное действие, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. В народной медицине ботву используют для лечения бессонницы, варикоза, геморроя и цистита, а также при обморожениях и для заживления ран. В кулинарии морковные листья используются для приготовления ботвиньи, борща, окрошки, тушеных блюд, в салатах и даже в котлетном фарше.
 
К противопоказания употребления ботвы моркови относят: беременность, детский возраст до 14 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Ботва гороха

Молодые побеги гороха, известные как микрозелень, содержат витамины С и группы В, кальций, магний и железо. Этот состав способствует улучшению работы иммунной системы и является профилактикой авитаминоза. Микрозелень обладает антиоксидантными свойствами и улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем. Калорийность микрозелени гороха составляет 30 ккал на 100 граммов. Преимущество ботвы гороха перед бобами заключается в том, что она не вызывает вздутие живота и хорошо усваивается организмом. Более зрелую ботву часто используют в качестве удобрения.
 
Фото: unsplash.com 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье