Как «выжать» побольше из сырья, если ты белорусский фермер в глубинке Витебской области? Ответ — стараться ничего не выбрасывать, а использовать по полной. Наши предки знали толк в безотходном производстве и потому изобрели сальтисон, сычужный сыр и суп из куриных желудков.
А вот фермерское хозяйство «Вясковыя прысмакі» из деревни Барсуки в Лепельском районе предложило еще одну новинку. Свиная шкура — в студию!
В странах Центральной и Южной Америки блюдо из свиных шкурок называют «чичаррон» (есть также вариации из курятины, баранины или говядины, но традиционным сырьем все же является свинина).
О чем эта статья?
Что снаружи?
И вот на полках белорусских магазинов появился «продукт мясной из субпродуктов запеченный».
Этикетка сплошь оформлена по-заграничному:
- Flavored chicharrones (ароматизированный чичаррон)
- Original product (оригинальный продукт)
- Legendary snakerz (непереводимая игра слов, вероятно, имелось в виду snackers – легендарная закуска)
- Fried pork rinds (жареные свиные шкварки)
- 0g of carbs per serving (ноль граммов углеводов на порцию)
- A keto friendly snack (кето-дружественная закуска. Что такое кето-дружественная, расспросите друзей, которые сыплют терминами вроде «ПП»)
И еще картинка со свиньей ученой выглядит как отсылка к началу 20 века.
В магазине продавался чичаррон трех вкусов-ароматов. Мы взяли два: «острый» и «со вкусом хамона».
Пакетик на 40 граммов стоит 2,64 рубля (или 44 рубля за условный килограмм), также один из ценников обещает сразу килограмм за 38,99 рубля, но мы такого не нашли на полке. Да и вообще-то килограмм этих сухих шкурок был бы огромным пакетищем размером с мешок сахара.
А что внутри?
Внутри пакета лежит то, что мы бы описали как чипсы. То есть, это особым образом подготовленная свиная шкурка, которая после прожарки приобретает форму и консистенцию чипсов. Воздушные, легкие. Только очень большого размера. Даже скорее гигантского.
Что там в составе?
На первом месте так и сказано: «Свинина шкура». Дальше идут масло, соль, пищевые и ароматические добавки, усилители вкуса. Например, у того пакетика, что со вкусом хамона, используется ароматизатор «вяленое мясо»; а у того, который острый, — специи и экстракты специй (перец, кориандр, мускат, кардамон).
А вот информация для тех, кто следит за балансом элементов. Белки — 70 граммов, жиры — 28 граммов, углеводы — 0 граммов, энергетическая ценность — 530 килокалорий (это все на 100 граммов продукта).
Кстати, хранить чичаррон надо при температуре от 2 до 6 градусов. Ведь продукт изготовлен не из картофельного крахмала и яичного порошка, а из настоящей свинины, нарезанной тонкими ломтиками.
Пробуем!
Дегустаторы поначалу воротили носы, когда им предложили попробовать шкуру свиньи. Но задорный хруст от наиболее смелых заставил слететься на стол с новинкой и всех остальных. Кстати, про задорный хруст мы не шутим. Эти свиные чипсы хрустят с таким громким звуком, с каким пила вгрызается в фанерку или с каким ломается под ботинками первый осенний ледок на лужах.
- — Свиньей и не пахнет, чувствую просто приправу. Хотя если внюхаться, то пахнет салом перченым, и по вкусу как свиные корочки. А вот тот, что со вкусом хамона, — пахнет мясом солененьким. В общем, мне с хамоном больше нравится, я бы его лучше брал. Под пиво такая закуска по-любому интересна. Но вообще она под настроение, когда есть из чего выбрать, когда на столе разнообразие чипсы-орешки-свининка. Интересно, а потом в автобусе от тебя свиньей воняет?
- — Очень хрустят, даже не слышно, что говорят рядом стоящие люди. Острые «чипсины» более мягкие, а с хамоном более твердые. Мне больше нравятся с хамоном, потому что они напоминают свинину, у них натуральный вкус. А у острых хотелось бы побольше остроты.
- — Вообще это вкусно, как шкварки жареные, шкурочка вот эта вот. Довольно питательные, я уже вторую штучку съела — и наелась. Под пиво классно было бы. Наверное, обычные чипсы намного вреднее.
- — Боюсь, как бы после этого пломбы не повыпадали. Нет, не заходит, я бы лучше мяска купил и нарезал. А под конец вообще мыло напоминает.
- — Обратите внимание на калораж и на сооотношение БЖУ. Тут углеводов ноль, и если кто не хочет толстеть, но любит чипсы — самое то. Съел пачку — и потом оно в животе разбухает, насыщает тебя, получается такой отложенный и долгоиграющий эффект. Точно на любителя.
- — Те, что острые, — совсем безвкусные. А вот с хамоном нормальные, остается этакое «послевкусие свиньи». Пожалуй, я бы мог бы покупать, это интересная альтернатива чипсам, но со вкусом свиньи. Хотя они довольно твердые и режут рот.
- — Похожи на кукурузные палочки, которые два года пролежали возле свиньи и стали пахнуть свиньей. Ну или будто приправой от «роллтона» посыпали. Внешне похожи на раздутые чипсы из трухи какой-то. В общем, на любителя. Не стал бы покупать. Лучше жареный арахис купить — дешевле и полезнее.
- — В целом, продукт выглядит достаточно интересным. Но интересен он во многом именно потому, что это для нас новинка и что вот из настоящей свиньи нашинковано. Но если бы мне сказали, что это просто обычные чипсы, — то я бы и не заподозрил, что это какой-то особенный продукт. Ну, чипсы, со вкусом бекона, ничего особенного, я такие не люблю.
Дополнение от 16 октября 2024:
В популярных белорусских чипсах нашли свиную шерсть. Фото не для слабонервных
- Кафе и рестораны Минска выбирайте в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- В центре Минска рядом с проспектом Независимости притаился удивительный квартал двухэтажек. Что там можно увидеть?
- Какие сети фастфуда — легендарные и не очень — ушли из Беларуси и чем они были известны?
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: