Почему автор лучшего в мире мурала называет себя «немым»?

1 2606
Журналист Blizko.by пообщался с художником Евгением Сосюрой — автором мурала «Лічбавы свет» в Каменной Горке. Недавно эта работа была признана лучшей в мире. Мы узнали, как художник выбрал модель для этой работы, сколько времени ушло на создание мурала, увидели его эскизы и выяснили, что означает творческий псевдоним Евгения.

 
— То, что на рисунке будет фигура человека, я знал сразу, — рассказывает Евгений Сосюра. — Перед тем, как создавать эскиз, я «познакомился» с параметрами фасада здания, на котором предстояло работать. Мне нужно было скомпоновать композиционно гармоничный рисунок. Так чтобы на картине не было «перевеса» и пустоты. Так я и придумал фигуру человека на этом мурале и другие объекты.
 
 
— Долго ли выбирали модель, которая стала лицом мурала?
 
— Нет, не очень. Моделью, как вы знаете стала Виктория Савченко. Ее фото я увидел в Instagram у знакомых фотографов. Потом прошла фотосессия и я стал работать над эскизом. Он прорабатывался на протяжении нескольких месяцев. Варианты, как вы можете видеть были разные. Девушка, изображенная на мурале «Лічбавы свет» могла смотреть в другую сторону, на ней могла быть другая одежда, иные предметы вокруг.
 
 
В итоге я остановился на том варианте, который сейчас и видят минчане.
 
 
— Сколько времени потратили для нанесения рисунка на фасад дома?
 
— Работал две с половиной недели. Без выходных. Для такой работы — срок достаточно короткий. Для меня эта работа далеко не первая — стрит-артом я увлекся в 2010-м году, как только узнал об этом явлении. Работаю в этом направлении уже девять лет. Есть ли у меня специализированное образование? За плечами только оконченная художественная школа.
 
— Евгений, вы работаете под творческим псевдонимом MUTUS, Что он означает?
 
— Друзья и знакомые утверждают, что я довольно молчаливый человек. Со стороны, как говорится виднее. В переводе с латыни — MUTUS — означает «немой» или что-то в этом роде. Так и прижилось, свои работы я теперь так и подписываю. Они за меня, наверняка, говорят лучше, нежели я бы про них рассказывал сам.
 
 
Поэтому, уж извините, но мне проще показать вам эскизы того же «Лічбавага свету», чем рассказывать, как пошагово создавался этот мурал. Наглядно — это лучше, чем вербально, разве не так?
 
— После того, как ваша работа была признана лучшей в мире, вы, как ее автор получили за это какие-то бонусы?
 
— Начнем с того, что это было голосование на лучшую работу месяца в сообществе «Streetartcities». После победы в этом голосовании никаких финансовых поощрений я не получил. Разве что у журналистов появился информационный повод рассказать об этом.
 
Все фото из лчиного архива Евгения Сосюры
 
Ну, и конечно, мне приятно, что минчанам нравится моя работа. Благодаря таким проектам наш город становится красочней. Для меня, как для художника — это очень важно.
 
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Обсуждение
3
3
0
Рисунок действительно очень красивый. Редко бываю в Каменной Горке, а на выходных проезжал там и остался под впечатлением! лучше МЧС-ой пропаганды, которая появляется на фасадах...хотя и она нужна тоже.
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад