Отдала маме, подарила детскому дому, разбили: Что стало с автомобилями победительниц конкурса «Мисс Беларусь»

5768
Общественность узнала, что свежекоронованная Мисс Беларусь не сможет водить подаренный автомобиль Geely. Причина проста и, надеемся, временная. Тем временем Blizko.by решил припомнить, что дарили в прежние годы победительницам конкурса и что стало с их автомобилями.

 

2023: На машине будет ездить мама

В этом году победительницей конкурса «Мисс Беларусь-2023» стала Элеонора Качаловская. Она работает менеджером модельного агентства в Национальной школе красоты.

 

 

За победу ей вручили немало подарков. Самый внушительный — автомобиль Geely Coolray (белорусского производства).

 



Blizko.by рассказывал, что купить такой автомобиль в Беларуси предлагает компания «ИнтерКаргоТрейд». По ее данным, цена на машину в Китае составит около 20.300 долларов, а в Минске — 30.728 долларов. В автохаусе Green Cars его можно приобрести за 21,9 тысячи долларов.

Кроме автомобиля, за победу в конкурсе новая Мисс Беларусь должна была получить денежный приз, ювелирное украшение и собрание сочинений Янки Купалы. Книги девушке 13 сентября вручил министр информации Беларуси Владимир Перцов после того, как Элеонора не смогла на конкурсе ответить, кто написал пьесу «Паўлінка».

 


И вот оказалось, что сама за рулем Элеонора пока съездить не сможет: у нее нет водительских прав. Поэтому водить машину пока что будет мама 23-летней девушки. А сама Элеонора закупит для своего железного коня «девчачьи штучки» (это цитата): салфетки с запахом, чехол для собаки.

 



А что давали раньше?

Напомним, что конкурс «Мисс Беларусь» проводится раз в два года, но в 2020 году его финал перенесли на 2021-й. Таким образом, сейчас «Мисс» выбирается по нечетным годам, а ранее — по четным.

 

2021: Подарили Geely, но хотела электромобиль

В 2021 году победительницей шоу стала 18-летняя минчанка Дарья Гончаревич. Дарья — профессиональная модель, которая работает с белорусскими брендами. Она также преподает дефиле в Национальной школе красоты.

 



Ей надели переходящую корону из белого золота с фианитами и топазами, вручили серьги с натуральными неограненными алмазами и бриллиантами от фабрики «Кристалл», премию в размере 500 базовых величин (тогда это было 14,5 тысячи рублей, или 5.776 долларов) и тоже автомобиль Geely Coolray.

 

 

Еще один подарок сделал певец Руслан Алехно, который снял Дарью в клипе на песню «Невеста», а потом презентовал свой альбом «А мы будем счастливыми» на диске и на флешке.

 



Любопытно, что у Дарьи на момент победы тоже не было водительских прав. На электропробеге «Минск — мобильный город», приуроченном ко Всемирному дню без автомобиля, она рассказала:

— Водительского удостоверения у меня нет. Чуть попозже планирую получать, может, через год-два. И скорее всего, это будет электромобиль. Сейчас чаще езжу на метро, но теперь буду и на самокате!

 

 

2018: Машину разбили неизвестные (кажется, неизвестные до сих пор)

В конкурсе 2018 года победила 20-летняя Мария Василевич, студентка Белорусского государственного экономического университета. Она тоже получила переходящую корону, но это общественный приз. А вот из личного — Марии тоже достался автомобиль: на этот раз Geely Atlas, тоже белорусского производства, с 2-литровым мотором в комплектации Luxe.

 



Телеканал СТВ сообщал, что, возможно, машина пойдет на благотворительность; а представители автоцентра заявили, что Мария не собирается продавать машину и будет ездить на «Атласе» сама. Права у нее на тот момент уже были, а вот собственной машины — нет.

 



Мария вскоре стала депутатом Палаты представителей Национального собрания, часто появлялась на телевидении в окружении руководства республики, участвовала в благотворительности. И, судя по всему, сама пользовалась машиной: в сети есть ее фото на фоне автомобиля, который носит временные регистрационные номера, а потом — уже и постоянные.

А в августе 2020 машину Марии, которая была припаркована на улице Уручской в Минске, повредили вандалы: разбили стекла, а на водительской двери сделали три сквозных отверстия. Следственный комитет сообщал, что разбили машину «неизвестные, …выражая таким образом месть за ее политические взгляды и позицию». Возбудили уголовное дело (даже два: «Умышленное повреждение имущества» и «Угроза в отношении должностного лица»); также СК сообщал, что «в ходе осмотра места происшествия были изъяты предметы, которые могут иметь отношение к происшествию, изучаются записи уличных камер видеонаблюдения и регистраторов, установленных в автомобилях, допрашиваются очевидцы». О завершении дела и поимке хулиганов ничего не известно; сама Мария рассказывала, что отремонтировала Geely за собственные деньги.

 

2016: Автомобиль уехал в детский дом

В 2016 году титул достался 22-летней минчанке, студентке иняза Полине Бородачевой. Среди подарков ей досталась соболиная горжетка (оставила себе на память) и путевка на двоих в некий 5-звездочный отель (отдала своей маме и маме своего жениха). Позже, уже накануне участия в «Мисс Мира», концерн «Беллегпром» подарил Полине деловой костюм с белыми блузками с «вышиванкой».

 



Полине тоже достался внедорожник белорусского производства — модели Geely Emgrand G7, и она сразу заявила, что жертвует его на благотворительность:

— Все, что выиграла, отдам на благотворительность. В том числе и внедорожник. Это было моей целью, когда я шла на конкурс. Я это пообещала, и я это сделаю. Хотела, чтобы победа, если она случится, имела какой-то смысл.

Позже стало известно, что Geely достался Руденской вспомогательной школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полина сама за рулем приехала в интернат и передала как машину, так и немало других подарков.

 



— Я бы даже Maserati отдала. Я честно говорю. Я подвела бы саму себя. Я дала себе обещание и слово. Если «Мисс Беларусь» не может сдержать, значит, неправильный выбор. Maserati, BMW, Audi – смысл не поменялся бы. Это выбор каждого, кто-то решает сделать что-то хорошее, а кто-то… Мне никто не говорил, что я должна, это моя инициатива. Я с радостью еду к деткам. Она принесёт им радость.

 

2014: Автомобиля не было

В 2014 корону завоевала 21-летняя Виктория Миганович из Сморгонского района, которая на момент конкурса работала медсестрой в стоматологической клинике. Победительница получила переходящую корону, а из личного — тур в Париж, мастер-класс по макияжу, консультации у диетолога, курсы йоги, обучение правилам этикета и мастерству дефиле и профессиональную фотосессию (там же, в Париже, у белорусского фотографа). И, как обычно, право представлять страну на «Мисс мира» да участвовать в культурных и благотворительных мероприятиях как в Беларуси, так и за рубежом.

 



А вот автомобиля Geely не было. Сами автомобили этой марки выпускали — тогда еще в цехах борисовского завода «Гидроусилитель», причем уже чуть больше года (всего к моменту конкурса собрали пару тысяч штук). Но спонсором конкурса завод еще не стал.


А что было в самом начале?

 

1998: «И суперприз — а-а-автомобиль чайник»

Первая победительница конкурса «Мисс Беларусь» в далеком 1998 году получила в подарок корону (личную), 300 долларов, электрочайник и контракт с итальянским модельным агентством. И деньги, и кухонный прибор в те годы было очень солидными, весомыми подарками. Чайники, кстати, и по сей день не гнушаются дарить в разных госучреждениях.

 



В конце 2016 года Светлана — уж под фамилией Кузнецова — победила в конкурсе «Миссис Земной Шар» (Mrs. Globe’2017). Помимо короны, ей подарили эксклюзивное золотое украшение с бриллиантом.

#Geely  

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди