Мандарины на новый год уже давно стали таким же неотъемлемым атрибутом стола, как салат Оливье. Еще с советских времен, когда купить их было не просто. Не то, что сейчас – в каждом продуктовом магазине. Тем не менее, есть их можно не всем. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала МИР24 о том, кому от этого фрукта лучше воздержаться.
Со слов специалиста, мандарины не стоит употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, болезнях желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения (панкеатит, гастрит, колит). И главное – ими не следует злоупотреблять даже тем, у кого нет аллергии (чтобы ее не спровоцировать), не говоря уже об аллергиках:
– Цитрусовые довольно аллергенные, – говорит диетолог. – Даже если у человека никогда не было аллергии на них, хорошо переев, он может эту аллергию заработать.
В день диетолог советует есть не более двух-трех мандаринов. Если есть желание скушать чуть больше, то лучше распределить между разными приемами пищи.
Соломатина также перечислила и полезные свойства мандаринов. А их тоже хватает:
обилие витамина С, необходимого для работы иммунной системы и отвечающего за выработку антител;
- богатство калием, который предохраняет от отеков и укрепляет сердце;
- наличие клетчатки, очищающей организм;
- улучшающие метаболизм органические кислоты.
Даже запах мандаринов прекрасно тонизирует. А еще они обладают выраженным бактерицидным и противогрибковым свойством.
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: