«Несколько дней жила у подруги — думала, крысы захватят квартиру». Узнали, с какими сложностями столкнулась иногородняя студентка в съемном жилье

31017
Переезд в другой город ради учебы в университете часто сопровождается трудностями. Поиск жилья — одна из них. Студенту снимать однокомнатную квартиру не всегда позволяет бюджет, поэтому некоторые из них выбирают другой вариант: арендовать лишь комнату. Героиня нашего материала пошла по этому пути, и на своем опыте поняла, что поиск — не самое сложное, хуже не знать, с кем в итоге придется жить и чего ожидать от соседей по жилплощади.

 

Кристина в 17 лет поступила в Международный университет «МИТСО», и первый вопрос, который начала себе задавать: «Где я буду жить в Минске?». Университет не смог всем желающим предоставить общежитие — дефицит свободных мест. Поэтому, если у студента не было необходимых льгот, решать жилищный вопрос нужно было самостоятельно. 

 

Родственников, у которых можно было бы пожить в Минске, не было, а бюджет родителей не позволял снимать отдельную квартиру, — выбор был сделан в пользу аренды комнаты. 

«Звонила маме и ждала, когда приедет хозяин квартиры и уберет крысу»

 

Первую квартиру девушка снимала в микрорайоне Курасовщина. Полгода ее все устраивало: тихое место, спокойные соседи, недалеко озеро с утками и относительная близость университета. Так продолжалось шесть месяцев, пока не наступила зима. 

 

— Жила одна на первом этаже, и проблемы в этом не видела. Но один случай все изменил, — рассказывает Кристина. — В тот день я поздно возвращалась из университета, в планах был только ужин и просмотр фильма перед сном. Оказалось, что из всего запланированнного смогла увидеть лишь фильм ужасов в реальном времени. 

 

В тот вечер на улице было достаточно холодно, поэтому первое, что хотела сделать, — приготовить чай и немного согреться. Пока он заваривался, убирала в квартире: открыла дверь под мойкой, а на контейнере для мусора сидела огромная серая крыса.   

 

 

— Не сказать, что у меня было много вариантов для дальнейших действий, из всех возможных выбрала один: стоять напротив нее и несколько минут кричать изо всех сил. Странно, но ее это не спугнуло, поэтому пришлось убегать мне. 
 
Сначала в комнату, где звонила маме, чтобы та рассказала про крысу хозяину квартиры, а он в свою очередь приехал и убрал ее. 
 
Потом вовсе никуда не выходила до его приезда. Спустя пару часов уехала на несколько дней к подруге — казалось, что крысы захватили квартиру и мне там нет места. Но через три-четыре дня пришлось вернуться, собрать вещи и переехать в новое место. 
 
Но и оно, по словам девушки, оказалось не лучше. Новая квартира, в которой Кристина снимала комнату, также находилась по улице Казинца в Курасовщине. 

«Бабушка с букетом болезней пыталась учить жизни и доводила до нервных срывов»

— Снимала комнату в квартире и только после заселения узнала, что делить ее придется с собственниками — семьей из трех человек: взрослый мужчина, женщина, а также бабушка, — рассказывает девушка. — Дискомфорт начал ощущаться с первых дней — эта семья каждый вечер на повышенных тонах выясняла отношения. 
 
Например, мужчина достаточно часто приходил домой после работы в алкогольном опьянении и устраивал скандалы, которые могли заканчиваться истериками со стороны жены или физическим насилием со стороны мужчины. 
 
Разумеется, ни о какой учебе речи идти не могло — делала все, чтобы приходить домой только на ночь и не становиться свидетелем домашних сцен, которые приводили меня в ужас. 
 

«Но это не самое страшное, хуже было потом»

— Спустя несколько месяцев заметила, что оставляю вещи на одних местах, а по возвращению нахожу их в совершенно иных. Сначала не придавала этому значения, пока не стала свидетелем, как бабушка копошится в моем шкафу. 

 

Дело было так: я вернулась из университета и увидела, что дверь в комнату приоткрыта. Сразу разулась и увидела эту старушку в центре комнаты, куда она в принципе не имела права заходить. Бабушка меня заметила, обернулась и начала нравоучения, мол, ты должна вот так вещи складывать, а ноутбук ставить сюда. Я пыталась ей объяснить, что это моя комната и мои вещи, но в ответ она кричала и отчитывала. Терпеть я не стала — снова собрала вещи и переехала. 
 
После двух неудачных случаев, девушка ответственно подошла к поиску нового жилья и нашла, как изначально казалось, идеальный вариант.

«Комнату, которую я снимала, использовали в мое отсутствие»

— Третья квартира была уже в Малиновке. Опять-таки снимала комнату, но по факту жила одна в квартире — хозяйка почти не появлялась. «Еще лучше», — подумала я, и наслаждалась гордым одиночеством. 
 
Меня все устраивало: хороший ремонт и планировка, много свободного пространства и вся необходимая инфраструктура была в пешей доступности. 

«И в этот раз все решил один случай»

 

— В пятницу решила приехать домой к родителям на выходные, а по возвращении увидела в своей комнате хозяйку квартиры, которая приятно проводила время с мужчиной в моей кровати. 

 

По сути, квартира, которую я снимала, была использована в период моего отсутствия, что противоречит условиям нашего договора.

 

Так у девушки прошел первый курс учебы в университете. 

 

— Весело? Не то слово, зато опыт поучительный и истории веселые, — признается Кристина. 

 

Фото: pexels.com. Все фото использованы в качестве иллюстрации

Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди