Как рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова, этанол возникает в процессе брожения и присутствует в небольших количествах в продуктах, приготовленных с использованием этого процесса.
Что же это за продукты? Например, квас, в котором содержание этилового спирта может доходить до 2,2%. В кефире может содержаться до 0,4% этанола. Кумыс, айран, тан содержат от 0,2 до 2,5% спирта.
Количество этанола в квашеной капусте доходит до 2%.
При приготовлении хлеба тоже накапливается определенная концентрация спирта — это происходит в процессе брожения закваски и самого теста. Так, пшеничный и ржаной хлеб могут похвастить содержанием до 0,29% алкоголя, а булочки для бургеров — 1,28%.
Ни для кого не секрет, что мякоть сладких фруктов и ягод при длительном или неправильном хранении начинает бродить: углеводы вступают во взаимодействие с находящимися в воздухе дрожжевыми бактериями.
По мнению специалиста, такие незначительные концентрации алкоголя вреда здоровому огранизму не принесут.
Но некоторым категориям людей — младенцам, маленьким детям, беременным женщинам и бывшим алкоголикам — продуктов и напитков со «скрытым» спиртом лучше избегать.
Фото: imghub.ru
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: