«Наша квартира превратилась в филиал ада». Истории студентов о неудачном опыте съема жилья

2119
Выбор съемного жилья всегда большая лотерея: какие сюрпризы таит жилплощадь и ее владельцы? Корреспондент Blizko.by пообщался с людьми, для которых поиск и проживание в съемных квартирах обернулись настоящим кошмаром.

Ирина, студентка БГУ

Два первых курса я жила в общежитии. Это было отличное время:  было удобно и комфортно, с девочками в комнате мы очень подружились, наладили быт. Но на 3 курсе мне сказали, что мест  ограниченное количество и я, к сожалению, не в списке на заселение.

 

Такая же ситуация была у моей одногруппницы, поэтому мы решили искать жилье вместе. Нашли несколько неплохих предложений. В одном из них предлагали квартиру в новостройке, недалеко от метро. Мы позвонили на указанный номер телефона, трубку взял мужчина.

 

 – Вы студентки? Я студенткам не буду сдавать квартиру. У меня там дорогой ремонт, диваны кожаные. Устроите вечеринку с друзьями, попортите мне мебель. Кто мне потом заплатит?

 

На наши уговоры мужчина ответил категоричным «нет», но предложил другой вариант: у него есть трехкомнатная квартира, в которой он может сдать нам комнату. Ремонт в ней не такой навороченный, но все для комфортной жизни есть. Мы с подругой решили ее посмотреть.

 

Приехали по указанному адресу. В комнате, которую нам предлагали для съема, была только двухспальная дубовая кровать, шкаф и все. Видимо, хозяин квартиры думал, что это верх комфорта и был уверен, что мы останемся, потому что сделал нам очень «заманчивое» предложение:

 

– Вы можете платить только за коммунальные услуги. Но вместе с вами в соседних комнатах буду жить я и мой брат. Так что будьте готовы посидеть с нами на кухне, чаю там попить.

 

После этих слов мы были на сто процентов уверены, что сюда мы больше не вернемся.

 

Был еще один «интересный» случай. Нашли вариант недалеко от «Минск-Арены»: изолированная комната в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Нас встретила хозяйка с маленьким ребенком на руках.

 

Я не очень люблю слово «клоповник», но более ёмко описать то, что мы увидели невозможно. Содранная краска на полах, обои разрисованные и чем-то измазанные, из мебели – старый продавленный диван. В ванной от старости слезла эмаль, туалет не видел чистящего средства долгое время. В двери в комнату не было замка.

 

Хозяйка квартиры предложила нам самим сделать косметический ремонт в комнате в счет оплаты. А чтобы ее малыш не заходил к нам в комнату, она может повесить крючок на дверь.

 

К слову, по объявлениям подходящие квартиры мы так и не нашли. Помогли знакомые.

 

Алина, студентка БГПУ

В Минск я поступила вместе со своей подругой. Родители решили, что лучше нам жить в квартире, а не в общежитии. Сняли нам хорошую квартиру на Уручье.

 

Так как хозяйка жила за границей, за квартирой присматривала её пожилая соседка. Первые звоночки начались, когда мы с подругой во время уборки в субботу (было около 11 часов) включили музыку громче обычного. Маленькая пенсионерка ломилась к нам так, что было ощущение, что металлические двери просто вылетят вместе с петлями.

 

Она стала на нас кричать, грозилась, что позвонит хозяйке и нас «вышвырнут». А потом откуда-то вернулся её сын, и наша квартира превратилась в филиал ада. Он сильно пил, периодически долбился в двери, иногда это продолжалось до 4 часов утра. Соседка на это никак не реагировала, говорила только, что это сын, и никуда она его выгнать не может. Когда мы пригрозили милицией, она сказала, что скажет хозяйке, что мы устраиваем гулянки в квартире до ночи и вообще, ведем аморальный образ жизни. Квартира была очень хорошей, к тому же немного дешевле, поэтому терять такой вариант не хотелось. Мы надеялись, что проблема как-то решится сама собой, но прожив так полгода поняли, что нужно искать что-то другое.

 

В итоге мы нашли квартиру в другом районе, немного дороже, но с адекватными соседями.

 

Даша, студентка БГУ

На первом курсе я переехала в Минск. Общежитие мне не дали, поэтому пришлось искать съемное жилье. Первое время пожила у родственников, но не хотелось никого стеснять. Как-то на парах я поделилась своей проблемой  с девочкой из группы. Она предложила пожить у нее: она одна жила в двухкомнатной квартире, которую ей купили родители. Одной ей было скучно, поэтому она предложила переехать к ней. Вариант был отличный: 50 долларов за комнату и половину коммуналки.

 

Первое время мы жили хорошо, вместе гуляли, убирали, готовили ужины, смотрели фильмы и сериалы. Но потом покупка продуктов плавно легла на мои плечи. Причем, она даже не спрашивала, можно что-то взять или нет, просто открывала холодильник и ела.

 

Однажды я уехала домой на выходные. Когда вернулась, заметила, что кофточка, которую я купила и еще ни разу не надевала, лежит на другой полке.

 

Когда ее достала, была в шоке: от нее пахло сигаретами и потом. Соседка на мои претензии улыбнулась и сказала, что ее позвали «потусить на Зыбу» и ей нужно было отлично выглядеть, «ну закинь, постирай, что сложного?».

 

Потом она вообще перестала у меня что-то спрашивать: брала вещи без разрешения, косметику, про шампуни и гели для душа вообще молчу, я брала большие объемы, чтобы сразу и на меня и на нее.

 

Как-то я раньше приехала и в Минск и рано утром застала ее в своей пижаме. Больше я терпеть такого отношения не могла, высказала все что думаю. Мы сильно разругались, я собрала вещи и уехала к родителям на летние каникулы.

 

На следующий год я сняла квартиру со своей сестрой, которая тоже поступила в Минск.

 

 

Фото: penza-press.ru, web-dialog.com, rabochy-put.ru, juanbustos.com

 

Ирина Чеботаренко

Близкие Новости

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди