
Ограничиваете себя в порциях, но вес по-прежнему стоит на месте? Возможно, вы просто неправильно питаетесь. Американские ученые выяснили, что последовательность употребления продуктов может влиять на уровень сахара в крови и, как следствие, уменьшать риск переедания, пишет Championat.com.
Эксперимент, проеденный исследователями Стэнфордского университета, был опубликован в журнале Nature Medicine. Он доказал, что, если сначала съесть белки или клетчатку и только потом – углеводы, это поможет избежать резких скачков глюкозы, которые приводят к чувству голода и набору веса.
Выяснилось, что употребление яиц или овощей перед чипсами, рисом или другими углеводами смягчает колебания сахара в крови. Тем временем жиры, к примеру, сметана, не снижают скачки, но замедляют их.
Участниками эксперимента стали 55 респондентов, у части из которых был преддиабет. Три раза в день им давали порцию риса, однако за 10 минут до этого добровольцы ели либо клетчатку, либо яичные белки, либо жиры.
В итоге белок и клетчатка оказались самыми эффективными помощниками в плане сдерживания роста уровня глюкозы.
Руководитель исследования профессор Майкл Снайдер отметил, что резкие скачки сахара в крови связаны с ожирением и диабетом 2 типа. Они провоцируют голод и тягу к калорийным перекусам.
- Студии коррекции фигуры Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
