Где купить самый вкусный мед подсказали в Минлесхозе

2129
Там назвали призеров конкурса пчеловодов, который состоялся в рамках 1-ого Международного форума по пчеловодству.

 

Как оказалось, самый вкусный мед стоит искать в белорусских лесхозах.  
 
Победителем конкурса был признан Лепельский лесхоз Витебской области. В числе призеров конкурса — Бобруйский лесхоз, а также Пинский, Гомельский опытный и Октябрьский лесхозы. Именно там можно купить хороший мед.
 

Как выбрать правильный мед? 

Вот несколько советов.
 
Помните, что жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. 
 
Кстати, при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
 
Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку — если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка. 
 
Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
 
Не стесняйтесь нюхать мед и пробовать его на вкус — он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
 
Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед — не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед — темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
 

Фото: открытые источники.

 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Обо всем»


Каталог Минска


Обо всем