
О чем этот текст:
- Что еще за нашумевшие чипсы?
- Что такое «ким-чи рамен»?
- Почему флаг КНДР?
- А вот еще новинка
- А что в составе?
- И как эти «корейские» и «тайские» чипсы на вкус?
- А что там с квасом?
Что еще за нашумевшие чипсы?
На днях один парень в тиктоке выложил видео: он купил в магазине чипсы с острым вкусом, на упаковке которых был нарисован флаг Северной Кореи (официально страна называется КНДР — Корейская Народная Демократическая Республика).


Видео собрало почти 7 тысяч лайков, под две сотни комментариев и множество репостов.
Blizko.by нашел эти чипсы в магазине. Невероятно, но факт: они продаются в строительном гипермаркете «Ома» по 3,87 рубля за пачку в 110 граммов.

Да, вот они, настоящие белорусские чипсы «Премьер» (сделано в Гомеле) с флагом КНДР и вкусом «ким-чи рамен».
Что такое «ким-чи рамен»?
Ким-чи, оно же кимчи, кимчхи, чимчхи, чимчха и даже чим-ча, — блюдо корейской кухни. Представляет собой острозаправленные квашеные овощи — капусту с перцем и луком, прежде всего. Блюдо также может включать кольраби, редис, огурцы, баклажаны, чеснок, имбирь и другие овощи и пряности. Кстати, коллективная культура Кореи по приготовлению кимчхи входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

А рамен, или рамэн, — это пшеничная лапша, японско-корейско-китайское блюдо быстрого приготовления. Именно от рамена пошли «роллтоны», «мивины» и прочие «бизнес-ланчи».
Почему флаг КНДР?
Этот вопрос очень часто задавали в комментариях к видео в тик-токе. Мол, «когда просила привезти мне продуктов из Кореи, я имела в виду южную».

Ким-чи и Ким Чен Ын просто созвучны и никакого отношения друг к другу не имеют. Почему на упаковке изобразили флаг КНДР? Точного ответа у нас нет, но вообще флаг Северной Кореи никак не противоречит идее. Кимчхи — блюдо Кореи вообще, без разделения на северную и южную. Соответственно, ни флаг Республики Корея (южная), ни флаг КНДР (северная) не являются ошибкой.
Символы, которые мы видим рядом с флагом, — это, вопреки стереотипам, не иероглифы. В корейском алфавите хангыль это не иероглифы, а буквы и слоги.

А вот еще новинка
Также мы нашли чипсы со вкусом том-ям — тут уже на упаковке изображен флаг Таиланда. Оба вкуса названы «ограниченной серией». И оба же обещают огонь во рту благодаря жгучим перцам.

А что в составе?
Помимо стандартных для чипсов компонентов, за вкус тут отвечают соответствующие вкусоароматические добавки: собственно ароматизатор «Кимчи Рамен» и «Том Ям» В первом случае она содержит чесночный порошок и специи, во втором — порошок креветки и лука.


И как эти «корейские» и «тайские» чипсы на вкус?
Вот что говорят наши дегустаторы:
- — Чипсы с ким-чи — мне понравилось, похоже на «первоисточник». Для любителей остренького зайдет, самое то, кислинка на месте. Чипсы со вкусом том-ям вкусные, но не похожи на настоящий том-ям, который я ела. Сладость есть, а кислинки не хватает. Ким-чи больше похоже на ким-чи. Кто не любит все эти азиатские вкусы — тому не зайдет.
- — У «корейских» чипсов кислый вкус, какой-то испорченный, невкусный, тухлый, неприятный. «Тайские» еще хуже, захотелось выплюнуть. Реально ужасный вкус, я вообще не могу понять, что это, не хватает выраженного вкуса. Как будто безвкусные, но с неприятным душком.

- — Вкус ким-чи очень для меня острый, кошмар просто, как огонь какой-то во рту. Я не могу доесть даже одну чипсину. А вот чипсы с том-ямом как будто сладкие. Как в детстве, когда мы ели листочки цветов каких-то, вот примерно такое, какой-то цветочный привкус есть.
- — Ким-чи для меня не острые абсолютно. Перец чувствуется, но это вкус такой азиатской еды, как в «Сайгоне» на Ждановичах продают. Очень на любителя, не сказал бы, что это прямо огненный перец. Как будто картофельный крахмал посыпали перцем. Мои рецепторы не сожжены. Не ел бы такие, ничего необычного. А «тайские» чипсы — тут что-то очень химозное, как будто крабовая палочка, размолотая в стружку. Тоже ничего необычного, ну, чуточка пряности чувствуется. В общем, не мой вкус.
- — Чипсы ким-чи похожи сразу на все, что мы уже пробовали ранее, на какую-то острую курочку. Островато чуть-чуть, но не могу сказать, что мне очень остро. А вот почему чипсы том-ям — со вкусом мяты? Понимаю, что это, скорее всего, лайм, но больше похоже на мяту. Как будто в суп упала жвачка. Мне даже кажется, что чипсы ким-чи больше похожи по вкусу на том-ям, чем сами чипсы том-ям.

- — Ким-чи на вкус — как будто ешь картошку с капустным салатом, с квашеной капусточкой. Ну чуть-чуть остренькое. Но послевкусие жгучего перца, согревающее. В чипсах с том-ямом чувствуется привкус лимона. Картошка с добавлением лимона и перца, вот на что похоже, явно выраженного креветочного вкуса нет, но чувствуется лимонная кислинка. Нету жгучести, хотя перец и огонь на пачке нарисованы.
- — Люблю такую азиатскую еду, люблю кич-ми, часто ем чипсы нори со вкусом ким-чи. Так что эти чипсы мне очень заходят. Настоящий том-ям не ела, у меня аллергия на морепродукты. А вот чипсы с этим вкусом мне нравятся. Я бы сказала, что из всех чипсов «Премьер» эти больше всего мне нравятся. В меру острые, я не люблю, чтобы глаза вываливались. Из-за лайма, или лаймовой приправы, мне они очень нравятся. Лучше, чем Lay’s со вкусом том-ям, — те я вообще выкинула, не смогла доесть.
- — Никогда не ел ким-чи, не знаю, какой должен быть вкус. Чипсы остренькие, но не могу сказать, что приятные. Что-то невнятно-острое. После ким-чи чипсы с том-ямом кажутся сладкими, но тоже острыми. Те были кисло-острые, эти сладко-острые.

А что там с квасом?
Квас «Аліварскі. Вішня-карыца» — новинка. Очередной сезонный, «зимний» вкус. Квас удалось отыскать в гипермаркете Green, но только после того, как мы принесли ценник в инфоцентр: ценники на полках были, а кваса — нет. Нам рассказали, что уже шестой раз за день просят добавить квас на полки, потому что быстро разбирают. При этом стоит квас дороже остальных сортов: за бутылку в 1,5 литра надо отдать 4,59 рубля, — это примерно на рубль дороже, чем за «полторашку» с обычным вкусом.

Blizko.by все знает о белорусском квасе, поэтому точно можем сказать: такой вкус — не новинка. В 2020 году Лидский пивзавод выпускал квас «Лидский Зiмовы» (не путать с «Лидский зимний») тоже со вкусом вишни и корицы. Там использовались экстракты вишни, гвоздики и корицы.

Чем может похвастаться новинка от пивзавода «Аліварыя»? За вкус вишни отвечают сок бузины, яблочный сок и вишневый сок, а за вкус корицы — ароматизатор натуральный «вкус корицы». Традиционно для квасов этой марки в состав входит не только ржаной солод, но и солод ячменный пивоваренный.

Поскольку квас выпущен в «зимней серии», то на этикетке перечислено, чем можно заниматься долгими зимними вечерами.


А что говорят наши дегустаторы?
- — Очень приятный вкус, чувствуется вкус вишни. Такой вишневый компот со вкусом кваса. Вкусно, приятно, я бы такой купила зимой, реально такой почти глинтвейн, только без алкоголя.
- — Квас вкусненький, я любитель вишневых вкусов и люблю, когда темный солод в квасе. Люблю карамельные вкусы, и этот с вишней корицей зимой будет очень вкусненько пить. Только хочется его согреть.

- — Это как будто пиво, вот зимнее пиво у них есть же, — вот и это чисто сладкое пиво. Вишенка чувствуется, но по ощущениям все равно как будто пиво.
- — Квас пахнет вишневым соком, прямо марка Rich, бьет в нос. На вкус — просто вишневый сок с пузырьками. Вкусно, летом в жару я бы такое пил, а не только зимой. Приятно тонизирует, «Аливария» молодец.

- — Вишня с корицей — хороший вкус, приятный, праздничный привкус торта, вот как будто поел торта и запил квасом. Наверное, корица дает такой эффект, ощущение праздника полное.
- — Квас нравится, корицы в меру, и вишню я люблю. Придраться не к чему, очень вкусный квас, где купить?

- — Квас очень плотный, насыщенный, но это вкус не вишни. У меня у бабушки были вишневые деревья, так что я прекрасно знаю вкус вишен, которые для сильных духом и горлом. Это вкус газировки Dr.Pepper - та тоже якобы с вишневым вкусом, но каким-то неправильным. Так вот этот квас — это смесь кваса и «Доктора Пеппера», но в целом вкус хороший, приятный. Он и летом зашел бы отлично.

- Где сделать гастроскопию в Минске смотрите в каталоге Blizko.by
Читайте также:
- Светофор из Минска и номерной знак «BELARUS». Отыскали следы Беларуси в Нью-Йорке через специальный сервис
- Вы точно удивитесь: в Минск ходил автобус с настоящими кроватями. А где сейчас можно поспать в автобусе лежа?
Фото автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
