
Считается, что даже если вы на диете, то в рацион все равно нужно включать грибы. Так ли это, рассказала российский диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, здесь есть два важных момента. С одной стороны, грибы могут помочь снизить вес, с другой – это довольно тяжелая пища.
Елена Соломатина отметила, что грибы содержат белок, цинк и другие полезные микроэлементы. Белок отвечает за насыщение, а хитиновая клетчатка замедляет переваривание и заставляет организм тратить больше энергии на усвоение пищи. Благодаря этому грибы полезны в борьбе с лишним весом.
Но хитин по своей сути является твердой оболочкой, которую пищеварительная система не всегда способна «разрушить». Поэтому, чтобы добиться желаемого эффекта, грибы нужно готовить в измельченном виде. Как вариант – в супах-пюре, подливках или очень мелко нарезанными. В противном случае организм усвоит только часть полезных веществ.
– А когда мы их просто едим кусками, они в таком виде у большинства и выйдут, – цитирует диетолога портал «Едим Дома».
Также уточняется, что грибы не смогут полноценно заменить мясо, хотя в их составе есть белок и важные микроэлементы.
Кроме того, грибы рекомендуется предварительно отварить перед готовкой. В почве, где они растут, могут встречаться споры клостридий – бактерий, которые выделяют смертельно опасный ботулотоксин.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно долго варить грибы перед консервацией, несколько раз сливать воду при заготовках и даже перед обычной жаркой или тушением.
- Студии коррекции фигуры Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
