В зависимости от способа приготовления и состава сырья колбаса может быть вредной и менее вредной. Об этом в радио Sputnik рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в современных колбасных изделиях очень много консервантов, красителей и усилителей вкуса. Однако есть сорта, на которые все же можно обратить внимание, – они не так вредны для здоровья.
Эксперт уточнила, что полезные колбасы изготовлены из натурального мяса и, как правило, дорого стоят.
Что же касается вредных, пальма первенства в этом плане принадлежит копченой колбасе. Елена Соломатина отметила, что копчение повышает риски возникновения канцерогенов, которые в итоге уменьшают конечную полезность продукта.
– Лучше выбрать колбасу вроде бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой. Между вареной колбасой и бужениной выбирайте буженину, либо делайте ее сами в духовке, — рекомендует диетолог.
Как нужно выбирать колбасу? Прежде всего, по словам специалиста, следует изучить ее состав – в нем должно быть мясо. А вот вкусовых добавок лучше избегать: их наличие говорит о том, что производитель хочет что-то скрыть.
– Важно, чтобы колбаса была не ядерно-розового цвета, потому что это означает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген, – подытожила Соломатина.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: