
Испанский диетолог Пилар Куэста разъяснила, из-за чего нас порой тянет на соленое или сладкое. Причины она назвала в интервью изданию Vanitatis.
По ее словам, виной всему стресс. Из-за эмоционального напряжения у человека может возникнуть сильное желание съесть чего-нибудь сладкого. Это объясняется очень просто: мозг воспринимает десерт как дополнительный источник энергии. Но в некоторых случаях может появиться и тяга к соленому, поскольку натрий участвует в регулировании уровня кортизола – гормона стресса.
Пилар Куэста добавила, что глюкоза, поступающая в мозг, увеличивает выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому сладости помогают расслабиться и на некоторое время дарят ощущение комфорта.
В то же время в периоды стресса надпочечники вырабатывают кортизол, который повышает аппетит и тягу к соленому. А натрий, содержащийся в такой пище, выступает естественным регулятором кортизола и стабилизирует его уровень.
Также, по словам эксперта, во время психоэмоционального напряжения люди зачастую выбирают сладкие и соленые закуски с хрустящей текстурой. Все дело в том, что хруст пищи активизирует блуждающий нерв, идущий от мозга к брюшной полости. Это может принести чувство облегчения при сдерживаемом стрессе.
- Ремонт холодильников в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
