Существует два основных подхода к получению раннего урожая: посев весной в теплице или парнике и посев семян в конце осени на грядку. Но посев под зиму имеет свои уникальные плюсы.
Одной из причин подзимнего посева является стратификация, необходимая для некоторых культур. Длительное воздействие холода повышает всхожесть семян и стимулирует рост. Для холодостойких растений такой подход позволяет получить урожай раньше, чем активизируются вредители. Кроме того, этот метод облегчает часть весенних работ, перенося их на осень.
Подзимний посев следует проводить в октябре или ноябре, когда температура почвы опускается до +2…+4 градусов. Важно, чтобы после посева не произошло резкого потепления, которое могло бы преждевременно активировать семена. Такой метод особенно полезен на участках с медленно оттаивающей почвой, которая долго не прогревается и не подсыхает к началу весенних работ.
Так как часть семян неизбежно погибнет, норму посева рекомендуется увеличить на 25—50%. Место для подзимних посевов выбирают солнечное и ровное. Почву на грядке готовят заранее, перекапывая, рыхляя и добавляя удобрения, такие как перегной или фосфорно-калиевые составы. Семена сеют сухими, не поливая, а грядки мульчируют для утепления лапником, листовым опадом, торфом или компостом.
Для подзимних посевов выбирают сорта, устойчивые к холодам и не боящиеся ранней цветушности. Под зиму можно сеять многие овощи и травы:
- Зелень: петрушка, укроп, шпинат, руккола, кориандр, щавель.
- Капуста: цветная, краснокочанная, пекинская.
- Корнеплоды: редис, пастернак, свекла, морковь.
- Лук: лук-севок, лук-батун, лук-порей.
- Пряные травы: шалфей, орегано, ромашка, валериана.
- Цветочные культуры: флоксы, бархатцы, календулу, астры, маттиолу и другие.
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Yandex
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: