Почему белорусские овощи стоят дороже голландских? Разобрались, в чем дело

3 25317 Обновлено:
Читатели Blizko.by обратили внимание на то, что в ТЦ «Магнит» морковка и помидоры белорусского производства стоят дороже привезенных из Нидерландов. Мы проверили, так ли это.


Все фото: Blizko.by

 

Речь идет о магазине сети «Санта», который расположен в торговом центре «Магнит» на проспекте Дзержинского. Увидев цены на овощи, наши подписчики удивились: «Как так получается, что морковь, которую везли за сотни километров, дешевле белорусской моркови, которую и везти ни откуда не надо было?» Мы отправились в «Санту» и присмотрелись к ценам на овощи.

Например, морковь мытая белорусского производства оценивается в 2 рубля 85 копеек за килограмм. Такая же морковь, но привезенная из Нидерландов, оценивается в 1 рубль 93 копейки за килограмм. Нидерландская морковь мытая свежая, но фасованная в пакеты, стоит 1 рубль 93 копейки.
 

 
Цены на томаты – более кусачие. Килограмм турецких томатов стоит 5 рублей 43 копейки. За килограмм свежих томатов из Беларуси придется выложить 9 рублей 66 копеек, а за свежие томаты сорта Прунус – 8 рублей 58 копеек. Желтые томаты из Турции оцениваются в 9 рублей 99 копеек за кило.
 
 
 
Мы обратили внимание и на стоимость репчатого лука.
 


Его килограмм отечественного производства стоит 95 копеек. Красный репчатый лук из Нидерландов можно купить, заплатив 2 рубля 74 копейки.
 

 
Нельзя было пройти мимо картофеля. Белорусский фасованный картофель стоит 98 копеек за килограмм, белорусский свежий картофель – 94 копейки, а вот ранний картофель из Египта – 2 рубля 35 копеек.
 
Так почему же все-таки так получается, что белорусские овощи стоят на порядок больше иностранных? На парниково-тепличном комбинате помидоры, к примеру, выращивают практически круглый год и без перерыва. Зимой они всегда дорогие из-за подсветки и обогрева теплиц. Большая часть себестоимости овощей приходится на газ и электроэнергию, остальное – на зарплаты сотрудникам, средства защиты, и семена. В итоге – покупателю хочется найти товар подешевле, а производитель при всем желании не может снизить цены, чтобы не работать «в минус».
 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Читайте также:


Рекомендуем вам:













Обсуждение
Санчос ранчо # 08.04.2021 в 18:19:22
59
64
-5
Зато свое , родное и без всяких нитратов,  но это мне кажется не точно
101
50
51
дай нам пустыню Сахара и будет дефицит песка
60
37
23
Колхозы убыточные, поэтому надо продать дороже.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?