Жители Каменной Горки выясняют, можно ли сэкономить со счетчиками отопления

6236
Жители одного из домов Каменной Горки уже несколько месяцев не могут прийти к пониманию в этом вопросе.

Все фото: Анна Игнатеня
 
Четыре года назад в новостройку №37 по ул. Колесникова вселились люди. Всё это время жильцы не могут разобраться с экономией тепла. В течение холодного сезона в жировках стоят средние суммы на оплату за отопление. В июне-июле происходит перерасчет по показания счетчиков. И каждый раз возникает волна непонимания. Кто-то возвращают себе 40 рублей, кто-то - пять рублей, а кто-то и вовсе остается должным, хотя не держал все батареи включенными. После следует волна возмущений:
 
«Как же с этим бороться? Не все батареи включаешь, экономишь, а в итоге платишь в разы больше, нет уже сил никаких. Тогда смысл этих счетчиков? Не понимаю вообще. Выключаешь батареи или нет, все равно доплата».
 
Жители дома задаются вопросом, не отапливают ли они еще и соседей, которые экономят, включая батареи лишь на половину. Правда, некоторых перерасчет устраивает:
 
«Разберитесь сначала с тем, как пользоваться радиаторами. У нас в этом году перерасчет -50 рублей, за предыдущие годы еще больше».
 
В итоге многих гложут сомнения, нужны ли счетчики вообще. Дом, про который мы говорим, был заселен 4 года назад. Стоимость счетчиков составила порядка 200 рублей. И теперь жильцы всерьез занялись подсчетом экономической выгоды. У многих счетчики до сих пор не окупились даже при «легком» минусе, но они уже требуют новых вложений.
 
 
В некоторых счетчиках села батарейка,  заменить которую может только обслуживающая организация за 55 рублей. Сперва нужно самостоятельно снять счетчик, завези его в Уручье и оставить на 10 дней, а потом вернуться и забрать домой. Все манипуляции по «кругосветному» путешествию счетчика нужно проводить только в будни с 9 до 17 с учетом обеденного перерыва. А дальше нужно поставить счетчик и пригласить уже другую организацию, для опломбирования. Весь этот квест с заменой батарейки может обойтись порядка 90 рублей, без учета стоимости разъездов с этим прибором туда-сюда. Затрачены время, усилия и нервы. 
 
Жильцы новостройки задаются вопросами, почему батарейки так быстро перестали работать и почему никто не проверяет исправность счетчиков. По договору, проверка осуществляется первый раз через 4 года, а потом каждые 2 года. Жители дома на Колесникова должны были ее ждать в конце января этого года. Но никто не пришёл. И, наконец, главный вопрос – а в чем собственно экономия?
 
 
Средний срок службы теплосчетчика – 12 лет. За это время придется поменять батарейку два раза. На третий уже можно менять сам прибор целиком. Итоге счетчик с батарейками обойдется в 380 рублей.
При возврате рублей 20 счетчик за 12 лет не окупится. Чтобы «выйти в ноль» нужно при перерасчете возвращать по 50 рублей.
Если 380 рублей разделить на 12 лет пользования, то получаем примерно 31,7 руб. в год. Это затраты. Прибавляем сюда свой долг за отопление в год  при перерасчете, 5 рублей за саму эту услугу и получаем сумму, в которую вам обходиться тепло в квартирах, не считая ежемесячных плат. 
 
 
- Мы батарейку менять не стали, все равно переплата – так или так, но дешевле не выйдет. Мои дети, наверное, тепло любят. Кроме того у нас угловая комната, она требует постоянного отопления. Посмотрим, сколько в месяц будет выходить, если рублей 30, то и ладно, - говорит Наталья, которая оказалась в отопительной ловушке, так как ежегодно переплачивает.
 
В «ЭльфГран-Техно», которая обеспечивает обслуживание приборов учета на территории РБ, мы спросили, как будет происходить расчет по оплате при отказе от счетчика:
 
- Ваша квартира будет считаться безучётной, при пересчете летом вы будете стабильно получать доплату, но если у вас и так она выходит, то смотрите сами. Меньше точно не будет. В доме, о котором вы спрашиваете, перерасчет будет делаться исходя от установленных по городу тарифов.
 
На сегодняшний день действует норматив расчета на 1 кв. метр – 0,0223 Гкал в месяц. Сегодня действует тариф 18,4831 руб. за 1 Гкал. 
 
Кстати, оказалось, хитрую батарейку можно приобрести и самим в «Радиомаркете» на Ждановичах. Стоит она около 10 рублей, еще 15 потребуется потратить на зарядное для нее. Некоторые жильцы сами успешно заменили ее, а специалистов вызвали только для того, чтобы поставить пломбу.
 
 
В соседнем доме №27 по Колесникова возникла другая проблема. ЖСПК провел анкетирование жильцов и принял решение отказаться теплосчетчиков. Теперь все жители дома будут платить по общегородскому тарифу. 
 
- Почему мы должны переплачивать, имея счетчики? – Возмущается одна из владелиц квартир в этом ЖСПК Инна. – У нас вообще был маленький расход тепла, всего по 3,5 рубля в месяц выходило, а теперь нам придется платить по 30 рублей? Почему мы должны страдать? Я готова поменять эти батарейки, но ЖСПК посчитал невыгодным обслуживать счетчики. 
 
Инна обратилась в «ЭльфГран-Техно» со своей проблемой, но индивидуально ее квартиру обслуживать они отказываются. Нужно больше половины согласных жильцов.
 
- Получается, что мы в ловушке, должны платить значительно больше, только потому что кому-то содержать счетчики невыгодно. У дома был общий договор, ЖСПК своим решением его расторг, но мне кажется, что тут не все честно, - делится Инна. - Муж говорит, что теперь все батареи включит на полную, но это несерьёзно, у нас всегда жарко. Хотелось бы найти единомышленников и вернуть расчет по показаниям счетчика. 
 
Анна Игнатеня
Близкие Новости







Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад