В Минске сельхозярмарки работают каждые выходные с 16 сентября. Продлятся они по 26 ноября.
Центральная городская площадка – на парковке у Чижовка-Арены, но, кроме того, определены и еще 105 мест для «организации ежедневной торговли сельхозпродукцией».
В микрорайоне Малиновка, например, такая ярмарка по выходным проходит на улице Есенина.
С утра здесь немноголюдно, народ подходит ближе к обеду. По обе стороны пешеходной дорожки располагаются продавцы, между ними снуют покупатели.
Первые расхваливают свой товар, последние стараются сбить цену. Многие покупают картошку – самое время! При этом продавцы готовы доставить мешки прямо в квартиру.
— Вот и зачем мне сажать картошку на даче, если здесь можно купить по 60 копеек за кило? — говорит пенсионерка, которая выбрала себе картофель сорта «Гала». – Ни затрат на посадку и обработку, голова не болит, чтобы ее убрать. Так и не факт еще, что что-нибудь вырастет. А здесь за мешок – всего 24 рубля.
Но не только картошкой единой живет ярмарка, можно здесь встретить и экзотику.
— Женщина, возьмите фейхоа! — предлагает покупательнице продавец-мужчина, игриво ей подмигивает и, увидев, что та заинтересовалась, продолжает: — Можно килограмм фейхуа перекрутить через мясорубку, добавить 200 грамм меда и хранить в стеклянной банке в холодильнике. По чайной ложке каждый день – лучшее средство для щитовидки!
— Откуда красавица-морковка? — интересуется еще один покупатель уже в другой палатке.
— Брестская область. Такое жаркое лето было, и такая морковь выросла. Фермер все выращивает! Главное - чтобы руки росли оттуда, откуда надо.
Много на ярмарке и грибов. Самых разных. Продаются маринованные опята, зеленки и подзеленки, опята, сухие подосиновики, польские и белые грибы. Цены, надо сказать, кусаются. Например, 100 грамм белых сухих грибов – 25 рублей. Это 3-4 больших гриба или 10 маленьких.
Около 300 грамм подзеленок с надписью «Только из леса» – 4 рубля, килограммовое ведерко польских грибов – 10, такое же ведро груздей – 7 рублей. Политровая баночка маринованых грибов – 10 рублей.
— Сейчас мало в лесу грибов, - набивает товару цену продавец. – Может где-то и есть, но у нас, в Гродненской области, лес уже практически пустой. Были в начале ноября большие выходные, вот грибники все и собрали. А летом вообще – ни дождя, ни грибов!
— Забирайте антоновку по рублю! – предлагает щедрый мужчина, который хочет быстрее завершить торговлю в холодный день. – У вас, говорят, в этом году яблок не было, а у нас, на Витебщине, нормальный урожай.
Можно приобрести здесь и мясо перепелов от фермерского хозяйства из Заславля. Птица очень мелкая, а вот цены впечатляют. Вакуумная упаковка из трех перепелов (около 600 грамм) стоит 15 рублей, поллитровая банка птицы в собственном соку – 17 рублей.
— Перепела – это же царское блюдо, потому и цены такие, - объясняет мне хозяин палатки. – А какие полезные для мужчин перепелиные яйца. За день три яйца выпил – будешь ого-го! Кстати, за счет высокой температуры тела перепела практически не болеют, и их не надо «фаршировать» антибиотиками, как тех же кур. Так что мясо у нас – абсолютно чистое!
— Вот все идут на эту ярмарку, а на самом деле здесь некоторые цены даже больше, чем в магазине, - просвещает меня бдительная женщина пенсионного возраста. – Морковка здесь по рублю, а я в магазине возле своего дома по 72 копейки покупала. Капуста – по 80 копеек, а на рынке в Таборах мешками по 35 копеек можно купить. Так что, думаю, на ярмарке не только фермеры торгуют своей продукцией, но и обыкновенные перекупщики. Купили товар по одной цене, а здесь втюхают в два раза дороже. И еще скажут, что это они сами все в деревне вырастили.
До сумерек продавцы пытаются сбыть свой товар и только один человек на ярмарке ничего не продает.
— Отдам двух кошечек в хорошие руки, - говорит женщина, которая надеется найти дом для домашних питомцев. – Не могу пройти мимо бездомных котиков, вот и сижу здесь с ними в выходные. Я бы и картошку у какого-нибудь фермера купила, если бы он согласился забрать кошек. Пока не берут…
Фото: Blizko.by
Александр Белый
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: