«Возраст, рост и вес не имеют значения». Как минчанка в 56 лет стала моделью

2 18615
Пять лет назад жизнь Светланы Коростелевой текла в обычном режиме: собственное дело — она владелица и директор столичного кадрового агентства «Квадрат», любимая семья и увлечения как у всех. Но в 50 она решила, что жизнь нужно наполнить новыми красками. Светлана похудела на 60 килограмм, переплыла Босфор, а полтора года назад увлеклась моделингом. Насколько женщины ее возраста востребованы в модельной индустрии Беларуси, как много в нашей стране моделей 50+ и как попасть в моделинг на пенсии — обо всем этом — в материале Blizko.by.

«Нам обещали, что раз в месяц мы будем участвовать в показах»

— Сперва у меня появилось хобби, увлечение для себя. Но это очень затягивает! — рассказывает Светлана. – Участие в модельных проектах — хорошая возможность не задумываться о возрасте, это интересно, это вдохновляет, позволяет избавиться от рутины, повышает самооценку и дает уверенность в красивой счастливой старости. И что еще важно: это возможность реализовать свои детские мечты, ведь каждая маленькая девочка мечтает пройтись по подиуму.
 
Как начинала Светлана свою жизнь в модельной индустрии? Забегая вперед отметим, что в Минске несколько модельных агентств работают с женщинами 50+.
 
— Сначала поступила в школу красоты и грации Ирины Садовской «Розариум», — рассказывает Светлана. – Это был очень хороший опыт классического дефиле. Потом попала в Центр активного долголетия в проект «REAL AGE STUDIO» — это такой социальный проект для людей старшего возраста, который нацелен не только на обучение, но и на групповые показы, эдакий своеобразный театр мод. Работала там с руководителем по постановке дефиле Ольгой Семашко. И наконец — школа-студия «Леди стайл», которая одновременно позиционирует себя как Академия моды и модельное агентство для всех желающих. Школа молодая, там был только один выпуск, я попала во второй. 
 
Во всех трех школах не только возраст, но и рост и вес не имеют значения, с клиентами проводят очень серьезные занятия: психология, дефиле, имидж, визажистика, искусство макияжа, парикмахерское искусство, артистическое мастерство, фото- и видеопозирование и т.д. 
 
Одно важное замечание: школа-студия кардинально отличается от обычных модельных агентств. По сути это организация, которая берет на себя ответственность не только обучать моделей, но и готова продвигать их в фэшэн-индустрии. «Нам обещали, что как правило, раз в месяц мы будем участвовать в показах, в фотосессиях и т.д. –подчеркивает Светлана, — И это выполняется, правда, за наши деньги».
 
Платье для выхода в национальных костюмах на международном конкурсе красоты Classic Universe 2020 для Светланы Коростылевой работы дизайнера Анастасии Фалькович
 
— Получается, что увлечение моделингом – не дешевое удовольствие? По карману ли оно белорусским пенсионеркам? – спрашиваю я у Светланы.
 
— Для женщин 50+ идеальным вариантом для занятий моделингом будет Центр активного долголетия, — советует модель. — Это большой социальный проект, эдакий конструктор разных курсов (дефиле, фотопозирование, сценическая пластика, танец, искусство макияжа и т.д.), ориентированный на людей старшего возраста, в том числе на белорусских пенсионеров, доход которых весьма скромный.
 
Причем, в Центре даже больше внимания отдается людям не 50+, а 60+ и даже 70+. Проект нацелен на моделей с хорошим жизненным опытом. Особенно ценятся женщины, у которых, образно говоря, есть история на лице, и которые не стесняются своих морщинок.
 
Некоторым моделям, особенно перспективным для показов и постановок в стиле silver lady, организаторы предлагают даже вернуть естественный седой цвет волос, и они охотно соглашаются.
 
Центр, к слову, очень востребован. Он уже выпустил более 100 возрастных моделей.
 

Перспектив для развитя модельного бизнеса старшего возраста в Беларуси нет

Лучших слушательниц Центра, подчеркивает Светлана, приглашают участвовать в различных показах, причем бесплатно. Почему это важно? 
 
— Потому что сейчас в Беларуси появились организаторы показов, которые берут с моделей деньги, — и это возмутительно! – объясняет Светлана. — С этим явлением мы пытаемся бороться, потому что это нонсенс. Во всем мире моделям платят деньги, а нам предлагают самим платит за то, что мы будем участвовать в показах. Ладно, мы готовы отдельно заплатить за право участия в таком мероприятии, отдельно – за прическу, отдельно — за макияж. Но за право выхода на подиум в платье дизайнера, которого мы рекламируем – это уж слишком! А показы для нас очень важны, потому что это возможность выйти на сцену, в очередной раз избавиться от чувства скованности, отработать постановку и отточить дефиле. По сути это репетиция перед очередным серьезным показом. 
 
К слову, недавно модели 50+ устроили показ в Министерстве труда и соцзащиты, а накануне этого мероприятия провели в музее Современного искусства выпускной вечер четвертой группы моделей Центра активного долголетия. В июне белорусских моделей 50+ ждет поезда в Италию, где пройдет международный конкурс моделинга и международный конкурс красоты для людей age+.
 
Разные школы страны готовят своих участниц для участия в этом конкурсе. 
 
Во время показа в Министерстве труда и соцзашиты.
 
— Лично я получаю большее удовольствие от предвкушения такого конкурса, чем от ожидаемых результатов, — говорит Светлана. — Я не считаю, что такие мероприятия вообще можно и нужно называть конкурсами. Это по сути фестиваль, модельное шоу, праздник моды – все мы очень разные и красивые, наполнены сами и наполняем мир женственностью, красотой, энергией и оптимизмом.
 
Нам не важны короны — дороже дружба и тепло наших сердец.
 
С удовольствием хожу на репетиции, это дает колоссальный заряд энергии! Это и общение, и физическая активность, которой так не хватает пенсионерам! Моделинг — хорошая альтернатива сериалам: лучше потратить свое время на хождение по подиуму, на занятие дефиле, танцами, чем на просмотр очередного фильма, сидя на диване. 
 
Опыт участия в международных конкурсах у Светланы Коростелевой уже есть. В январе этого года она триумфально представила Беларусь в Болгарии, на международном конкурсе–фестивале красоты Classic Universe 2020. Его участницами стали красивые и успешные женщины 40+ из более чем 20 стран мира и 5 континентов. Белоруска Светлана Коростелева вошла в тройку победительниц, завоевав одну из главных корон конкурса – миссис Classic Galaxy 2020!
 
— Если честно, я не вижу в нашей стране больших перспектив для развития модельного бизнеса старшего возраста, хотя тренд в мире – возрастные модели и конкурсы. Может, что-то и у нас изменится. Но в любом случае моделинг как увлечение может себе позволить любая женщина 50+. Надо только желание! – резюмирует Светлана Коростелева.
 

Виктория Соболевская

Близкие Новости














Обсуждение
14
12
2
А где растут молодильные яблоки, чтобы так выглядеть в полтинник? Или у дамы есть портрет Дориана Грея, который стареет за неё?
20
20
0
В голове растут!  Регулярные умеренные физические нагрузки, правильное питание и будет Вам счастье. Только это большой труд и огромная сила воли, чего большинству людей не хватает!
11%d0%bc%d0%b0%d0%bb
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад