Ватикан сообщил о смерти Почетного Папы Римского Бенедикта XVI

1085
Он умер на 96-м году жизни. Ранее Святой престол сообщал о резком ухудшении состояния здоровья бывшего понтифика, а нынешний Папа Римский Франциск публично обратился с просьбой молиться за него.

Напомним, что бывший Папа Римский был первым за 600 лет понтификом, кто добровольно отрекся от Святого престола. Он объяснил свое решение нехваткой сил для управления Римско-католической церковью. Для подавляющего большинства это стало шоком, тогда это решение породило множество домыслов о здоровье и даже скорой смерти Бенедикта ХVI.

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским Папой со времен папы Климента XII (избран в 1730 году). Ему в апреле 2005-го было 78. Он добровольно ушел на покой по состоянию здоровья в 2013 году, за несколько месяцев до своего 86-летия.

Сегодня глава службы печати Святого престола Маттео Бруни сообщил, что Бенедикт XVI, который носил официальный титул Papa Emeritus (папа римский на покое), умер на 96-м году жизни. «С прискорбием сообщаем, что почетный Папа Бенедикт XVI умер», – говорится в обращении Бруни.

Будущий Папа Римский родился в баварской деревне Марктль 16 апреля 1927 года. Йозеф Алоиз Ратцингер был третьим и младшим ребенком в семье комиссара жандармерии. Его двоюродный дед Георг Ратцингер — баварский политик XIX века.

В 1941 году Йозеф Алоиз стал членом гитлерюгенда. Во время Второй мировой войны он был солдатом зенитного батальона. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион - в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных провел несколько месяцев.

С 1946 по 1951 год — изучал философию и теологию в Высшей школе философии и богословия во Фрайзинге, а затем в Мюнхенском университете. По его окончании был рукоположен в сан священника.

В апреле 2005-го многие говорили о том, что Папой станет именно Йозеф Алоиз Ратцингер, - видный теолог, один из самых прогрессивных людей в высшем духовенстве. Лекции епископа проходили в переполненных залах. Один из его трудов, «Введение в христианство», вообще стал мировым бестселлером.

Отметим, что именно во время понтификата Бенедикта XVI вскрылись скандальные проблемы Святого престола, от финансовых (связанных с «серыми» схемами и непрозрачностью Банка Ватикана) до самой болезненной – педофилии среди католических священников.

Удалившийся от дел Бенедикт XVI все годы после своего отречения в 2013 году жил в бывшем монастыре на территории Ватикана. Церковь специально подготовила здание под нужды бывшего понтифика.

Тело бывшего Папы будет выставлено в соборе Святого Петра для прощания верующих со 2 января.

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:

Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте