В России – вспышка страшной болезни. Что об этом известно, причем тут консервы и как не подхватить эту заразу?

1 6837
Число заболевших растет.

 

В Москве, а также Нижнем Новгороде и Казани отмечается вспышка ботулизма. Как пишут российские информагентства, общее число пострадавших выросло до 149. Большинство поступивших в больницы рассказывают, что он ели готовые салаты с тунцом и фасолью.

 

Так в столице России за медпомощью обратились 121 человек. В мэрии города отметили, что 55 человек с симптомами ботулизма находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. В Москве определены основные продукты, которые могли стать источником отравления, их распространение приостановлено.

 

А в Нижнем Новгороде госпитализировано 14 пострадавших. Среди них один ребенок. Почти все пациенты находятся в тяжелом состоянии, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минздрава.

 

Столько же пациентов оказались на больничной койке и в Казани. Восемь из них – в тяжелом состоянии. Сообщается, что они употребляли салат «Салат лобио» производства ООО «Локалкитчен». Об этом сообщается в Telegram-канале Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

 

Роскачество запустило исследование консервированного тунца после случаев отравления продукцией с этим видом консервов. Продукцию проверят в том числе и на признаки ботулизма, сообщили в организации.

 

А СК возбудил уголовное дело и в Москве уже задержано трое подозреваемых: фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества.

 

В ведомстве отметили также, что в ходе расследования выявлен факт незаконной регистрации по месту пребывания нескольких иностранных граждан, в связи с чем возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции.

 

СПРАВОЧНО

 

Ботулизм – инфекционное, смертельно опасное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Заболевание характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток с момента употребления некачественной пищи.

 

Завкафедрой Росбиотеха Дмитрий Куликов рассказал ТАСС, как уберечься от ботулизма.

  • Лишь в 2/3 случаев он сопровождается вздутием консервной банки — когда она недостаточно герметична, этого может и не быть;
  • Следует обратить внимание на помутнение содержимого банки или же пузырьки, но и это не 100% показатель;
  • Даже вкус, запах, рыхлая консистенция не выдаст отравленную консервацию, плюс токсин может располагаться точечно и отравление может возникать не у всех;
  • Важно знать — бактерия размножается без доступа воздуха (в кадке не бывает) и только на белковых продуктах (мясо, рыба, грибы), а погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.

 

 

Фото: Yandex


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Обсуждение
13
8
5
Если будет установлена вина тех, кто должен был проверить продукцию перед отпуском в продажу, но  не сделал этого, или сознательное использование опасной продукции или антисанитарию- пусть сидят.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «В мире»


Каталог Минска


В мире