Как сообщили в Госстандарте, ТР «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке. Разработчиком документа является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Документ не очень объемный, но написан сложно бюрократическим языком. Самое главное, что в нем есть для рядового покупателя, это четко сформулированное требование к замороженной птице: после разморозки должно оставаться не более 4% влаги. То есть если тушка вести 1,5 кг, то воды должно быть не больше 60 грамм.
Кроме того, в документе четко обозначены максимально допустимые уровни 50 ветпрепаратов в птице, введены запреты на добавку в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты) и использование при производстве продукции для детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), сырья с ГМО и пестицидами.
Есть ряд других нормативов, которые позволят покупателям лучше понять, что содержится в продуктах из мяса птицы. К примеру, прописаны допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от обозначенных в маркировке. Также с 1 января необходимо будет указывать, в случае использования, сколько в нем воды (при любом способе добавления) и мяса птицы механической обвалки.
Единственно важное, что снова отложили, - норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы. Этот стандарт будет в ближайшее время разработан.
Фото: Пикабу
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: