В Минске рядом с метро сносят последний частный сектор. Ему остались считанные дни, но мы успели сфотографировать

12178
В Минске у самого проспекта Дзержинского доживает свои последние дни последний уголок частного сектора. Точнее, два уголка, разделенных самим проспектом. Экскаваторы разносят постройки и грузят на грузовики, и от сотен домов на дюжине улиц осталось от силы десятка два домов. Да и им осталось недолго. Blizko.by успел застать последние островки этих одноэтажных усадеб.

 

На самом деле, это не последний частный сектор у проспекта Дзержинского — но точно последний возле станции метро «Грушевка». Эта часть «Розочки» уже давно преображается в высотный микрорайон, и сейчас с десяток двадцатиэтажных домов нависает над последними хатками.

К юго-западу от станции метро — остатки 2-й, 3-й, 4-й и 5-й улиц Щорса и Декабристов. Номерные улицы (за одним исключением) на этом, похоже, закончат свое существование, а от Декабристов останется еще крохотный кусочек в районе Грушевского сквера, где еще стоит обложенная вентфасадом добротная на вид двухэтажка по адресу Декабристов, 5. И уцелеет 3-я улица Щорса, потому что по ней значится новая многоэтажка.

 

 



Улочки-переулочки, по которым были прописаны частные дома, утопают в грязище: по ним сейчас ездит только строительная техника, следить за чистотой некому. Погружаемся почти по щиколотку в жидкое месиво и идем фотографировать последние дома.

 

 

 

 



Их осталось всего штук 5-6. Все они уже отселены. Но во дворах еще можно встретить бывших жителей: они вывозят последний мало-мальски ценный скарб. Тамара, жительница одного из домов сказала нам, что ее переселили на улицу Гурского недалеко от станции метро «Михалово». А вот когда будет снос — им никто не сообщает, поэтому они стараются управиться побыстрее.

 

 

 

 



Среди разрушенных и целых домов стоит один сгоревший: пожар случился с месяц назад. Соседи говорят, что это «не то что бомжи, но и не обычные жители» не справились с газовой плитой. Еще один дом тоже обгорел: у него нет крыши и видно, что обуглились верхние венцы сруба.

 

 

 

 



Один-два домика выглядят еще очень прилично, но городу не нужны одноэтажки в таком лакомом месте, тут нужны высотки. Две нависают прямо над этими домами, еще с десяток высятся через дорогу.

 

 

 

 

 



Через забор одного из участков протянулась малина. В ноябре на кустах еще есть красные ягоды. Природу никто не предупредил про снос района.

 

 

 

 



Второй сносимый участок — к северо-западу от проспекта. Здесь Фанипольские улица и переулок, улица и 1-й переулок Стасова, 1-я и 2-я Землемерные улицы и 2-я и 3-я улицы Щорса — те самые, про которые мы говорили выше. Да-да, когда проспект Дзержинского был еще узкой улицей, все эти улицы-переулки вместе с остальными улицами Грушевки представляли собой один огроменный частный сектор.

 

 



Снос здесь начался еще несколько лет назад, но до сих пор застройщикам хватало территории, которая высвободилась после разборки 1-й и, в меньшей степени, 2-й Землемерной улицы. Теперь же точно снесут подчистую и все остальное, что еще уцелело.

 

 

 

 

 



Значительная часть этих улиц-домов уже снесена, осталось чуть больше десятка домов. Причем на месте переулков Землемерного и Стасова пышно зеленеет всякое пустозелье — почти нереальная картина для почти центра города, где можно было бы воткнуть несколько 25-этажных монолитно-каркасных домов.

 

 

 

 

 

 



Колонка с водой еще действует — к ней приходят люди с ведрами. Спелые яблоки падают с деревьев и нанизываются на забор. Уличная кошка бегает по опустевшим улицам. С некоторых ракурсов и не скажешь, что это отселенный район. Кажется, будто это нормальный деревенский уголок.

 

 

 

 

 

 



А некоторые домики так и вовсе чуть ли не на горные шале смахивают. Тут сильный перепад высот, поэтому у отдельных домов солидные полуподвалы и подвалы. Да и в целом тут не только одноэтажки, но и двухэтажки, и двухэтажки с жилыми мансардами.

 

 

 

 

 

 



В бывших огородах остались бывшие кроличьи клетки. В бывших мастерских валяются бывшие инструменты, технические жидкости. В гаражах — наклейки от жвачек.

 

 

 

 

 

 



Совсем неподалеку, на улице Розы Люксембург продолжают трудиться рабочие. Blizko.by уже рассказывал, что там расковыряли булыжную дорогу.

 

 

 

 

 



Частным домам из первой части нашего рассказа осталось от силы несколько дней. Домов во второй части побольше, но все равно маловероятно, что они доживут до Нового года или хотя бы до зимы. Спешите видеть.

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

 

Фото автора


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Минск»


Каталог Минска


Минск