В Беларуси не хватает теплиц, которые могут обеспечить страну свежими отечественными огурцами в межсезонный период. Об этом сегодня, 15 февраля на пресс-конференции заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко:
– Не все наши теплицы оборудованы современными технологиями в части досвечивания, что требует производство огурцов и помидоров именно с ноября по февраль.
С его слов правительство поставило задачу модернизировать теплицы и дополнительно построить новые, чтобы не импортировать огурцы в это время года.
Наряду с этим Шагойко отметил, что в Беларуси достаточно и теплиц, и площадей в открытом грунте, на 100% обеспечивать население плодоовощем в целом по году.
По данным, опубликованным в Telegram Минсельхозпрода, в январе 2023 года в условиях защищенного грунта произведено 1523,4 т овощной продукции (102 % к январю 2022 г.), из них огурцов – 1462,3 т (100,4 %).
Круглогодичное выращивание продукции с применением технологии «светокультуры» организовано в восьми тепличных хозяйствах страны:
- ОАО «Тепличный комбинат «Берестье»,
- филиале РУП «Витебскэнерго» «Весна-энерго»,
- ОАО «Рудаково»,
- филиале «Тепличный» РУП «Витебск-энерго»,
- УП «АК «Ждановичи»,
- КУП «Минская овощная фабрика»,
- ОАО «ДОРОРС»,
- УП «Минский парниково-тепличный комбинат».
По состоянию на 6 февраля 2023 года отпускная цена на огурец в тепличных комбинатах составляет от 4,50 до 5,55 руб. за один килограмм. В торговых сетях огурцы стоят сейчас в среднем от 8,92 рубля до 14 рублей.
Продовольственные магазины Минска в каталоге Blizko.by
Фото: Blizko.by
Рекомендуем вам:
- Белорусам предлагают кроссовер с немецкой родословной по выгодной цене и льготным кредитом от 5%
- В Беларусь приходят холода — самое время утеплять окна