В чем польза теплой воды натощак и как часто надо ходить в туалет? Задаем простые вопросы о важном врачу-проктологу из Минска

11499
Есть ли вред от чашечки кофе с утра? Чем опасен геморрой? Всем ли придется делать колоноскопию? Blizko.by продолжает задавать простые вопросы белорусским врачам.

 

На этот раз в рамках рубрики «5 простых вопросов врачу…» спрашиваем о простом и важном у кандидата медицинских наук, врача-проктолога медицинского центра «ЛОДЭ» Дмитрия Сергеевича Гребенникова.

 

– Можно ли водой или утренней чашечкой кофе снять запор?

— Обычно таким способом запоры не лечатся. Конечно, хорошо выпить с утра стакан воды, подогретой до 50-55 градусов: это способствует сокращению желчного пузыря и выделению желчи – одного из главных факторов усиления моторики кишечника.
Но если случился запор, а это отсутствие стула более 2-х суток, то такой метод вряд ли поможет.
 
Принимать кофе утром натощак вообще крайне нежелательно. Хотя у многих людей он усиливает перистальтику (опять же за счет стимуляции желчевыделения) и приводит к опорожнению кишечника. Но безобидная чашечка кофе (особенно с сигаретой) может вызвать проблемы со здоровьем. Она повышает уровень кортизола и инсулина, что истощает надпочечники и снижает чувствительность к инсулину. Она также усиливает выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, гастриту и эрозиям в желудке. Кофе натощак мешает усвоению витаминов и избыточно выводит жидкость из организма за счет стимуляции почечного кровотока.
 

– Как часто человек должен ходить в туалет?

– Идеально опорожнение кишечника должно происходить 2 раза в день: утром и вечером. Хорошо, когда человек ходит в туалет утром.
 
Запором считается отсутствие стула более 2-х дней. Хотя, на мой взгляд, бить тревогу нужно уже тогда, когда его нет в течение дня. Это может говорить о неправильном питании, отсутствии необходимых макро- и микронутриентов в пище, дефиците витаминов и минералов в организме, сопутствующих заболеваниях (гипотиреоз, инсулинорезистентность, заболевания ЖКТ и др.), скрытой депрессии и пр.
 

– Могут ли быть осложнения геморроя, гарантирует ли хирургическое лечение полное от него выздоровление?

– Конечно, геморрой, как и любое заболевание, имеет осложнения своего течения. Это и развитие острого тромбоза геморроидальных узлов, и появление частых кровотечений, приводящих к анемии, и появление выраженного болевого синдрома.
 
Нередко при геморрое из-за сильного воспаления образуется гной в тканях вокруг прямой кишки – это острый парапроктит, который нуждается в немедленной хирургии.
 
На сегодняшний момент методики оперативного лечения геморроя (различные виды иссечения геморроидальных узлов, шовное лигирование артерий под контролем допплера, различные виды лазерной геморроидопластики) достаточно отработаны и зарекомендовали себя как высокоэффективные.
 
Однако риск повторного возникновения геморроидальных узлов после оперативного лечения остается на уровне 5-10 процентов. Это не значит, что операцию не нужно делать. Главное понимать, что при выпадении геморроидальных узлов (а это геморрой 2-4 степени), единственным методом радикального лечения является хирургический, пусть даже и малоинвазивный.
 

– Если обнаружены и удалены полипы толстой кишки, с какой вероятностью они снова могут вырасти?

– Если полип снова вырос на месте удаления в течение полугода, то говорят о истинном рецидиве полипа. Это случается редко – в 1,7-2,9% случаев. Но полипы могут появляться и в других местах. Согласно исследованиям, это происходит у 17,7% пациентов в течение года и у 28,2% пациентов в течение двух лет после удаления полипов. Если полипов было много или они были сгруппированы, то риск рецидива выше. Потому рекомендуют делать повторную колоноскопию или ректоскопию через год после удаления единичных полипов и через полгода после удаления множественных или групповых полипов.
 

– Что такое полное проктологическое обследования, как часто его надо проходить? И когда надо начинать делать колоноскопию или это необязательная для всех диагностика?

– Проктологическими заболеваниями зачастую страдают молча. Часто пациенты на ранних стадиях болезни пытаются справиться самостоятельно, прибегают к народным методам, в результате время упущено, и может потребоваться долгое лечение и даже операция. В то же время при своевременном обращении за медицинской помощью реально обойтись консервативным лечением.
 
При первичном приеме врач-проктолог обязательно проводит опрос пациента (выяснение жалоб, истории развития заболевания и образа жизни), общий осмотр организма, пальцевой осмотр прямой кишки и анокопчиковой области, аноскопию (осмотр заднего прохода ректальным зеркалом или аноскопом), ректороманоскопию (осмотр прямой кишки специальным аппаратом).
 
Вопрос о назначении колоноксопии решается индивидуально, но рекомендуется всем пациентам после 50 лет.
 
Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье