В Беларуси научились печатать котлеты на 3D-принтере. А из чего они состоят?

1734
А еще разработали веганскую колбасу.

 

Институт мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработал рецепт и технологию производства мясной продукции — скажем, котлет — на 3D-принтере.

Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов, кандидат технических наук, рассказывает в интервью «Сельской газете»:

— Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии, разработанной в нашем институте, в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, то вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. Политика института в целом — натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет.

Принтер, словно скатерть-самобранка, может выдать готовый кулинарный изыск из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий, или же полуфабрикат для хозяек. Пищевой принтинг 3D может использоваться в кафе. Например, прямо в присутствии посетителя напечатают мясное пирожное.

Еще одна новинка — веганская колбаса на основе овощей. Она будет иметь высокую пищевую ценность, не уступая обычным мясным продуктам, имея в составе и белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. В основе веганской колбасы — овощи, такие как морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей. Возможно, будут добавлены сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны. Колбаса находится на завершающем этапе исследований, а цену по сравнению с импортными аналогами обещают приемлемые.

#еда  

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп