В Беларуси будут выпускать намного меньше алкоголя, чем сейчас. Вот точные цифры

1406
В Беларуси будут выпускать намного меньше водки и плодовых вин. Правительство решило изменить лимиты на производство различных видов алкогольной продукции. В результате выпустят примерно на 180 железнодорожных вагонов-цистерн меньше, чем в нынешнем году.

 

Постановление Совмина №897 от 20 декабря устанавливает квоты на производство в Беларуси в 2024 году алкогольной и иной спиртосодержащей продукции по отдельности для каждой области, Минска, концернов «Белгоспищепром» и «Белкоопсоюз» и Национальной академии наук. MyFin.by проанализировал квоты этого и следующего годов и подсчитал, насколько меньше станет того или иного вида алкоголя.

Всего собираются выпустить 39.282,4 тысячи декалитров, или 392.824.000 литров. Обычная железнодорожная цистерна на 4-осной платформе имеет объем в 75-85 кубических метров, или примерно 80.000 литров. Так что весь объем запланированного на будущий год алкоголя условно мог бы уместиться в пять тысяч таких цистерн. Если в среднем товарняке около 60 вагонов, то понадобится около 80 составов.

Планируется, что отечественные предприятия в следующем году сократят выпуск следующих видов спиртосодержащей продукции:

  • спирта-сырца из пищевого сырья – до 1,13 млн декалитров (-40 тыс. декалитров);
  • водки и ликеро-водочных изделий – до 10,54 млн декалитров (-503,7 тыс. декалитров);
  • фруктово-ягодных натуральных вин – до 5,183 млн декалитров (-308 тыс. декалитров);
  • крепленых плодовых вин – до 2,524 млн декалитров (-963 тыс. декалитров);
  • бренди – до 177 тыс. декалитров (-4 тыс. декалитров);
  • крепких фруктовых напитков – до 2 тыс. декалитров (-2,5 тыс. декалитров);
  • лекарственных антисептиков – до 245 тыс. декалитров (-15 тыс. декалитров);
  • дезинфицирующих средств – до 257 тыс. декалитров (-58,5 тыс. декалитров).


В то же время власти собираются нарастить объемы производства некоторых алкогольных напитков:

  • виноградной водки – до 5,5 тыс. декалитров (+3 тыс. декалитров);
  • виноградных вин – до 4,031 млн декалитров (+85 тыс. декалитров);
  • коньяка – до 930 тыс. декалитров (+235 тыс. декалитров);
  • виски – до 397 тыс. декалитров (+80,5 тыс. декалитров);
  • рома – до 44,5 тыс. декалитров (+13,5 тыс. декалитров);
  • текилы – до 18,5 тыс. декалитров (+4,5 тыс. декалитров);
  • крепких спиртных напитков – до 1,5107 тыс. декалитров (+6,7 тыс. декалитров);
  • спиртных напитков из зернового сырья – до 263 тыс. декалитров (+8 тыс. декалитров);
  • коньячных напитков – 4 тыс. декалитров (+1 тыс. декалитров);
  • винных напитков – 82 тыс. декалитров (+52 тыс. декалитров).


По сравнению с нынешним годом никак не изменились квоты на выпуск фруктовой водки, советского шампанского и других игристых вин, кальвадоса, коктейльных напитков, а также спирта ректификованного из пищевого сырья, непищевого спирта, винного виноградного кулера, фруктов во фруктовом вине и ветеринарных антисептиков.

Если сложить все виды алкогольной продукции, которой станет больше и которой станет меньше, то получается, что по итогам года собираются выпустить на 1.405,5 тысячи декалитров меньше, чем годом ранее. Иными словами, на 14 миллионов литров меньше, или на 176 вагонов-цистерн. А это примерно три товарняка.

#еда  

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально