
Этот простой рецепт подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола: он быстро готовится, легко адаптируется (меньше сахара, добавить ягоды или цитрусовую нотку) и всегда получается нежным.
Ингредиенты:
- 500 г рикотты
- 3 яйца
- 100 г сахара (можно 70 г для менее сладкого)
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. манной крупы или 30 г муки (по желанию для плотности)
- цедра 1 лимона (по желанию)
- щепотка соли
- 30–40 г сливочного масла для смазывания формы
- сахарная пудра или ягоды для подачи
Подготовка формы
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте форму для запекания (диаметром ~20–22 см или порционные формочки) сливочным маслом.
Приготовление теста
- В миске слегка взбейте яйца с сахаром до растворения сахара.
- Добавьте ваниль и щепотку соли, продолжайте взбивать.
- Вмешайте рикотту: лучше сначала размять её вилкой, затем аккуратно соединить с яично-сахарной массой до однородности.
- При желании добавьте манную крупу или муку и цедру лимона, перемешайте.
Выпечка
- Выложите смесь в подготовленную форму, ровно распределите.
- Выпекайте 30–40 минут при 180 °C до золотистой корочки и лёгкой плотности центра (он должен быть чуть упругим).
- Для равномерной текстуры можно поставить форму с пудингом в бани́ю (выложить в глубокий противень, налить горячую воду до середины формы) — тогда выпекать 35–45 минут.
Охлаждение и подача
- Дайте пудингу немного остыть в форме 10–15 минут, затем аккуратно переложите на блюдо или подавайте прямо в формочках.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами или фруктовым соусом.
Советы
- Если рикотта слишком влажная, откиньте её на марлю и дайте стечь немного сыворотки.
- Для более воздушной текстуры можно отдельно взбить белки до мягких пиков и аккуратно ввести в массу.
- Вместо манки можно использовать 2–3 ст.л. крахмала для нежной текстуры.
Фото: Yandex
- Занятия по акробатике в Минске в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
