— Любовь земле у меня от родителей, наверное, это наследственное, — рассказывает собеседник. — Органическим земледелием я занимаюсь около 13 лет. Это означает, что все, выращивается без применения химикатов. Такой у меня принцип.
Личное подсобное хозяйство небольшое — где-то около гектара земли. Взял ее в свое время под огородничество. Сейчас, в сезон клубники, как раз занимаюсь ее сбором — очень урожайный на ягоду год выдался.
Бывали дни, когда в сутки удавалось собирать по полтонны ягоды. Сейчас она постепенно отходит, но ягоды у меня все равно еще много.
Несколько лет подряд фермер Константин Чичира оформлял на выращенную у себя в хозяйстве ягоду сертификат европейского стандарта:
— Этот документ, подтверждает то, что продукция — экологически чистая, — говорит фермер. - Сертификат я подтверждал каждый год, но потом посчитал, что это очень затратно: хозяйство маленькое, работа сложная, условия жесткие. Чтобы подтвердить то, что клубника на самом деле экологически чистая и пройти сертификацию, нужно заплатить около 600 евро. Плюс согласование семян, плюс срезка растений на анализ — это еще больше двухсот евро, поэтому я отказался от его получения.
Единственное, что подтверждалось этим сертификатом, так это то, что продукция имела статус органической. Сами понимаете, настоящие органические продукты и стоят соответственно. И я вам на личном опыте скажу, что большинство белорусов пока не готово платить соразмерную цену за органические продукты.
Константин Чичира признается, что за время фермерства вырастил несколько десятков сортов клубники. Два из них, на его взгляд, самые вкусные:
— Я постоянно испытываю новые сорта ягоды, — рассказывает фермер. - И перепробовал я их больше полусотни. Признаюсь, что лично мне нравятся два сорта клубники — они российские и не новые, а довольно популярные. Первый называется «Альфа», — это средне-поздняя клубника, а второй сорт, который я могу посоветовать называется «Московская юбилейная», но народное название этого сорта — «Машенька». Вот эти два сорта самые вкусные. И выращиваю я их у себя в хозяйстве по органической технологии. Подход я сохранил. Единственное, что ягоду теперь не сертифицирую.
Кстати, попробовать самые вкусные сорта клубники, по версии Константина Чичары может абсолютно каждый. Фермер продает ее по 6 рублей за кило, есть доставка ягоды в Минск. Для тех же, кто захочет купить эту ягоду дешевле, фермер предлагает следующее:
— Еще раз повторюсь, этот год у меня выдался очень урожайным на клубнику. Счет идет на сотни килограмм ягоды каждые сутки, а для ее сбора в таких масштабах нужно найти людей. Поэтому у меня и возникло предложение о том, чтобы приглашать к себе в хозяйство всех желающих.
Приезжайте, но обязательно со своей тарой, собирайте, сколько соберете, взвесим ягоду и увезете с собой. При условии собственноручного сбора цена килограмма клубники автоматически уменьшается вдвое и стоит всего три рубля.
В этом сезоне ко мне приезжали люди, набиравшие, кто 10, кто 15 килограмм. Мне кажется, всем хорошо: и мне, и сборщику. Какие-никакие, а новые впечатления — сбор ягоды на природе, чем не отдых? Так что приезжайте, ягода пока есть.
- Для тех, кто решит поехать на самостоятельный сбор ягод, оставим адрес фермерского хозяйства Константина Чичиры: Минская область, Дзержинский район, деревня Наквасы.
Виталий Гарбузов
Близкие Новости
Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подпишитесь на Blizko.by в Telegram.
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?