Для этого мы «промониторили» группу из социальной сети «Вконтакте». Она называется «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск».
Остатки сладки
Кстати, фудшеринг — английское слово из двух составляющих (food — «еда», sharе — «поделиться), а само понятие, как раз и объединяет тех, кто готов отдать еду, и тех, кто готов ее забрать.
Идея возникла десять лет назад в Германии — в 2012-м там была создана онлайн-платформа Foodsharing.de, как инициатива по предотвращению образования пищевых отходов и осведомленности людей о том, что пока одни выбрасывают продукты, другие голодают.
Выходом из ситуации и стал фудшеринг. Он набирает популярность и в Минске.
Предложений по передаче готовой еды или продуктов в Минске, достаточно. Посты в группе появляются ежедневно. Мы собрали для вас самые вкусные и необычные из них.
Последний на момент публикации в группе пост появился вчера и адресован он был любителям острой пищи: «Отдам том-ям с курицей + вок лапша с говядиной. Еда из доставки, только что привезли 2 сета. Один попробовала- мне остро. Поэтому второй отдаю любителю азиатской кухни», — написала автор поста.
Публикация появилась в группе в 16.42. И уже через две минуты после этого появился желающий забрать предложенные блюда.
Вообще, если вы рассчитываете получить какое-либо блюдо их предложенных в группе, делать это нужно достаточно оперативно. Минск — город достаточно большой, желающих отведать еду из чужого холодильника предостаточно, поэтому реагировать без преувеличения нужно молнинесно.
Под некоторыми постами практически сразу появляется короткое слово: «Бронь». Это означает, что потенциальный потребитель продукта уже в пути за ним.
Вот, кстати, один из таких примеров. Несколько дней назад в группе появилось фото вот этого тортика:
Половина торта 1,5кг. Забрать сегодня до 13.00. Свежий, уезжаем. Через пять минут продукт был уже забронирован.
Многие пользователи, готовые поделится едой из своего холодильника, делают это в «оптовом режиме».
«Отдам нуждающимся 1 литр квашеной капусты (вкусная, хрустящая) и 3 больших толстых блина как из печи. Фото капусты нет. Все свежее», — гласило одно из объявлений.
Фото блинов прилагалось:
Есть в группе и предложения для любителей первых блюд:
«Отдам суп грибной с картофелем, варился 21 января вечером», было написано в одном из объявлений, опубликованном через 2 дня после того, как был сварен суп. Кстати, в итоге и его забрали.
Не пропали и эти три литра бульона оставшееся от «очень мясной рульки».
«Муж вспомнил, что не любит фарш»
Как правило в группе, где состоят желающие поделится остатками продуктов, преобладают посты, авторы которых готовы поделится мучным, например, блинами, вафлями, печеньем и сладким — конфетами или зефиром.
Предложений для мясоедов здесь не много. Но встречаются. За последний месяц «мясных» постов в группе было совсем лишь несколько. Хитом из них, по нашему субъективному мнению, смело можно смело считать вот это:
«Целая большая сковорода жареного фарша с луком и перцем. Муж с голоду пожарил, но вспомнил, что фарш он все ж не любит. Говяжий», — гласило одно из объявлений.
Кстати, из комментариев к посту не понятно, нашелся ли его новый счастливый обладатель. Зато советов о том, как поступить с фаршем, автор поста получила несколько. Один из них был посвящен «усовершенствованию» рецепта. Предлагалось смешать фарш с макаронами или начинить им блинчики — новые блюдо, новый вкус.
Второй совет был более прозаичный: ждать, пока муж проголодается. «Захочет есть — съест», — утверждал один из комментаторов.
А вот эту «мясную россыпь» забрали практически сразу. На фото — куриная колбаса в ассортименте. Новый хозяин для нее нашелся уже через час после публикации поста.
«Отдам бесплатно один килограмм бараньих рёбрышек. Лежали в морозильнике, хотели готовить, но не нашлись любители такого мяса. Хорошие ребра, забирайте себе готовить или на корм животным», — было написано в еще одном посте.
Нашелся желающий забрать и их.
Забирают все
И это без преувеличения так. Вот эти колбасу и тушенку, приготовленную шесть дней назад, забрали на следующий день, после появления поста в группе.
Быстро обрели нового потребителя вот эти фалафели:
И даже остатки начинки для торта:
Пользуются спросом у голодных минчан и холодец — целый:
И уже кем-то начатый:
Хорошо идут даром гречка с рыбными котлетами:
И картофель-фри.
Понятное дело, не брезгуют нуждающиеся в еде минчане и чужими закатками.
Нашли нового обладателя, например, вот эти огурцы. Кстати, попали они в «трезвые руки», потому что автор объявления предупредила: «Пьющим товарищам не отдам из принципа».
Кстати, действуют в группе определенные правила. Вот что категорически нельзя отдавать:
- испорченные продукты или с первыми признаками порчи (даже если их сроки годности в норме)
- продукты с давно истекшим сроком годности. Даже если продукт на вид остался таким же, как при покупке
- продукты свежесть которых определить не возможно (например, закатки или крупы со стертыми сроками годности)
- лекарства
- алкоголь
Короче говоря, если вы вдруг оказались в сложной жизненной ситуации, и вам на самом деле нечего есть, или же вы просто хотите попробовать блюдо из чужого холодильника, знайте — минчане готовы помогать друг другу и в этом.
Все фото:vk.com/foodsharing_minsk
Рекомендуем вам:
- Экспертно о букмекерах и ставках на спорт в Беларуси: рассказываем о проекте Betonmobile.by
- Что подарить на Новый год? Собрали интересные идеи подарков с хорошими скидками