Сидр из яблок: как приготовить в домашних условиях

2007 Обновлено:
Насыщенный яблочный вкус с легкой кислинкой – это настоящий сидр. Популярность напитка только растет, и все больше людей хочет узнать рецепт яблочного удовольствия. Читайте о том, как приготовить сидр у себя дома на Blizko.by.

Что такое яблочный сидр

Традиционный сидр из яблок – легкий и слабоалкогольный напиток золотисто-янтарного цвета, который обладает богатым вкусом и не вызывает похмелья.
 
Летом прохладный сидр помогает справиться с жарой, зимой напиток помогает поднять настроение. На праздничный стол можно поставить прозрачный графин с сидром – это необычная и вкусная замена шампанскому.
 
Сидр из сезонных яблок начали готовить еще несколько веков назад. Из богатого урожая «антоновки» или «белого налива» делали золотистый напиток, который несколько месяцев мог храниться в погребе.
 
 
Сегодня популярность сидра возвращается. Хорошая новость – его можно приготовить в домашних условиях.
 

Классический рецепт приготовления домашнего сидра

Для домашнего сидра нужны только два ингредиента – свежие яблоки и сахар в расчете 3 кг фруктов на 500 г сахара.
 
Как готовить сидр дома:
  1. Возьмите свежие сезонные яблоки любого сорта, какие можете приобрести. Лучше брать фермерские фрукты или яблоки из деревенского сада – на их поверхности есть так называемее «дикие дрожжи», которые активно работают в процессе естественного брожения
  2. Измельчите яблоки вместе с кожурой и семечками в блендере
  3. Разложите полученное пюре в чистые и сухие стеклянные банки, но не очень плотно – чтобы осталось место для брожения. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг фруктов
  4. Замотайте банки чистой марлей так, чтобы кислород не проникал внутрь и оставьте на 3-4 дня в теплом и темном месте для брожения. Каждый день перемешивайте яблочную массу
  5. К концу 4 дня масса начнет бродить и шипеть – это хороший признак
  6. Отцедите массу через марлю, полученный сок разлейте по чистым банкам. Для продолжения процесса брожения наденьте на банки медицинские перчатки
Сидр будет готов через 50-70 дней. Степень готовности можно будет определить по цвету напитка – он станет светлее, выпадет характерный осадок. Процедите напиток еще раз, разлейте по бутылкам, плотно закройте и оставьте дозревать в кладовке или погребе.
 
Сидр полностью готов спустя два-три месяца. При соблюдении технологии напиток сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев и даже лет – до 2-3 лет.
 

Кто выпускает сидр в Беларуси

Сегодня вкусный шипящий напиток можно купить и в обычных магазинах или попробовать в кафе.
 
Еще в 2008 году Минский завод виноградных вин выкупил завод в Бресте и наладил промышленный выпуск сидра. Так в продаже появился напиток под торговой маркой apple Jack.
 
Компания «Лидское пиво» выпускает свой сидр под брендом FIZZ – яблочный, грушевый и вишневый. Да, напиток естественного брожения можно делать не только из сезонных яблок, но и из груш, персиков или абрикосов. В 2020 году «Аливария» представила на белорусском рынке сидр Somersby: с яблочным вкусом и вкусом ежевики.
 
В поселке Шумилино Витебской области производят сидр Pomme Royal. Напиток разливают в характерные винные бутылки – и это настоящее украшение праздничного стола.
 
 
Кроме того, напиток изготавливают в частных хозяйствах: его можно заказать через соцсети или купить в небольших магазинах, торгующих фермерскими продуктами или выпить в кафе.
 
 
 
 

Фото: ochakovo.ru, pommeroyal.com

 

Ирина Забелло


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Оффтоп»


Каталог Минска


Оффтоп