О чем этот текст:
В «безинтернетные» времена у каждой хозяйки на кухне была своя кулинарная книга. Наши бабушки записывали рецепты на бумаге и бережно их хранили. Сейчас кулинарные книги себя не изжили, но пользуются ими реже — практически любой рецепт можно найти в интернете. Да еще и с пошаговой видеоинструкцией.
Но мы решили вернуться в относительно далекое прошлое и узнать, что и как белорусы готовили раньше. Для этого корреспондент Blizko.by отправился в Национальную библиотеку Беларуси и нашел то, что искал.
Речь пойдет о кулинарных рецептах из редкой и давно забытой книги с блюдами белорусской национальной кухни. Мы посмотрели, что и как готовили наши бабушки в 60-х годах прошлого века. В этом тексте собраны простые в приготовлении блюда.
Что за книга?
Она вышла в минском издательстве «Полымя» в 1966-м году — с момента ее издания прошло 59 полных лет. Называется она просто — «Белорусские блюда».
«Настоящий сборник рецептур национальных белорусских блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания разработан Управлением организации общественного питания Министерства торговли БССР с участием инженеров-технологов, опытных кулинаров, знающих белорусскую национальную кухню и кондитеров», — говорится во введении к изданию.
Там же отмечается, что все помещенные в сборнике блюда были рассмотрены «кулинарными советами» — были такие в СССР и без их одобрения ни один рецепт не мог бы попасть в печать.
Над составлением книги работал целый коллектив авторов — из уже упомянутого Управления организации общественного питания при Минторге БССР, а также из Управления общественного питания Мингорисполкома. Основных авторов трое — Д.Л.Гелин, В.А.Болотоникова и Л.Н.Домороацкая.
Само собой, сборник кулинарных рецептов утвержден приказом министра торговли Белорусской ССР — документ вышел накануне издания книги — осенью 1965 года.
А теперь перейдем, собственно, к рецептам. Для их выбора мы поставили себе два условия: первое — это должен быть полноценный обед (с первым, вторым, салатом, мучным и «запивкой»).
Второе: в названии блюда должно быть слово «Минский» или «Белорусский». И вот, что у нас получилось.
На первое: «Борщ белорусский»
Предсказуемо, этот рецепт оказался в разделе «Супы». И ингредиенты, рекомендуемые к его приготовлению почти 60 лет назад, были такими:
- Кости от ветчины — 100 граммов
- Говядина — 81 грамм
- Сосиски — 20 граммов
- Свекла — 90 граммов
- Картофель — 100 граммов
- Морковь — 25 граммов
- Петрушка — 8 граммов
- Лук репчатый — 15 граммов
- Томат-пюре — 15 граммов
- Сало свиное — 10 граммов.
- Мука пшеничная, сахар и шестипроцентный уксус — по 5 граммов
- Сметана — 15 граммов.
- Специи — по вкусу.
Из этого «веса» ингредиентов (по расчетам составителей сборника) выйдет 500 грамм наваристого борща. Хотите масштабироваться — умножьте «выход» на нужное количество порций. Это правило применимо ко всем рецептам из этого текста.
Способ приготовления: Кости от ветчины варят вместе с мясом до готовности. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку, лук пассируют затем добавляют томат-пюре и пассируют еще 10 минут.
В бульон (200 граммов) кладут нарезанный кубиками картофель. Когда бульон закипит, закладывают предварительно сваренную в кожуре, очищенную, нашинкованную соломкой свеклу, пассированную муку и коренья, все варят 10-15 минут и заправляют сахаром и уксусом. Добавляют мясо, сосиски и сметану.
Лайфхак: при отсутствии костей от ветчины говядину можно заменить чистой ветчиной.
На второе: «Белорусская копытка» или пудинг по-белорусски из мозгов
В основе «Белорусской копытки» самый популярный в Беларуси овощ — картофель. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Картофель — 225 граммов
- Пшеничная мука — 20 граммов
- Сало свиное — 20 граммов
- Репчатый лук — 18 граммов
- Сода — 1 грамм.
Одна порция блюда — 250 граммов. Способ его приготовления такой: сырой картофель натирают на терке, добавляют соль, муку и соду. Массу перемешивают. Полученное тесто раскатывают на полоски, которые режут на кусочки длиной в 2-3 сантиметра и пекут в жарочном шкафу (желаемая температура для запекания и его время авторами не указаны). Перед подачей картофельные полоски погружают в бульон на 10-15 минут.
Блюдо подают в зажарке из сала и лука.
Пудинг по-белорусски из мозгов
Нельзя сказать, что это повседневное блюдо в рационе белорусов, но можно сказать, что 60 лет назад его рецепт уже знали. И он таков:
- Мозги — 104 грамма
- Масло сливочное — 15 граммов
- Яйца — 1 штука
- Сухари — 6 граммов
- Орех мускатный — 4 грамма
- Уксус — 6 граммов
- Укроп — 4 грамма.
Выход одной порции — 250 граммов.
Способ приготовления: сваренные и охлажденные мозги протирают через сито, добавляют желток, перец, масло, соль, мускатный орех, укроп. Все тщательно
перемешивают и соединяют со взбитыми белками.
Массу кладут на сковороду, смазывают жиром, сверху сбрызгивают маслом, посыпают молотыми сухарями. Блюдо запекают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Подается оно с красным или раковым соусом.
На закуску: салат «Минский»
Это классика белорусской кухни. И в 60-х годах прошлого столетия этот салат готовили вот так:
- Картофель — 100 граммов
- Шампиньоны — 45 граммов
- Лук репчатый — 20 граммов
- Квашенная капуста — 31 грамм
- Растительное масло — 10 граммов
- Сахар и уксус — по 2 грамма.
Выход у блюда — 200 грамм.
Способ приготовления: к отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляют нашинкованную капусту и отварные шампиньоны. Все это заправляют уксусом, сливочным и растительным маслом. Салат посыпают сахаром.
На десерт: Печенье «Белорусское»
Сдоба — часть практически любой национальной кухни. Белорусская здесь не исключение — наши бабушки умели и любили выпекать. Вот один из ретро-рецептов белорусского печенья:
- Мука (высший сорт) — 520 граммов
- Сахар — 320 граммов
- Сливочное масло — 150 граммов
- Маргарин — 150 граммов
- Молоко (можно сгущенку) — 50 грамм
- Повидло — 125 граммов
- Аммоний — 30 граммов
- Ванилин — 3 грамма.
Как готовить?
Сахар разбавляют молоком, добавляют масло и ванилин, все хорошо перемешивают до образования однородной массы, засыпают муку и повторно перемешивают. Готовую массу выпускают через конверт и убирают яблочным повидлом. Выпекают на листах.
Выход печенья при таких пропорциях — килограмм.
Напиток: Кисель «Белорусский» на геркулесе
Любой обед нужно запивать. Это правильно для пищеварения. 60 лет назад одним из вариантов напитка нашей национальной кухни считался кисель. Вот рецепт, получивший в книге название «Кисель белорусский»:
- Мука овсяная или геркулес — 400 граммов
- Сахар (в том числе для сиропа) — 260 граммов. В том числе и для сиропа (80 граммов)
- Клюква, черника, земляника (или другие ягоды) — 80 граммов.
Выход напитка — 1500 граммов.
Способ приготовления: муку или геркулес разводят холодной водой, дают хорошо закиснуть, процеживают через сито и заваривают густой кисель. Разливают в формочки, дают остыть, перед подачей поливают приготовленным из ягод сиропом. Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.
Приятного аппетита!
Фото: Blizko.by, iamcook.ru, edimdoma.ru
- Заведения фаст-фуда в Минске в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам:
- В Беларусь завезли новые смартфоны Redmi Note 14 Pro+ 5G. Узнали, сколько они стоят и какие подарки получат первые покупатели
- life:) значительно улучшил связь 4G в более 100 населенных пунктах по всей Беларуси